Летучие млекопитающие. Рукокрылые. Реферат об удивительных рукокрылых

Летучие млекопитающие. Рукокрылые. Реферат об удивительных рукокрылых

Многие из живущих на ветвях деревьев млекопитающих, в том числе белки и обезьяны, лихо перепрыгивают с дерева на дерево, не желая подвергаться поджидающим на земле опасностями. Такая стратегия безотказно действует в густом лесу, но что делать в редколесье? С этой задачей успешно справились летучие млекопитающие, у которых между передними и задними конечностями есть кожистые перепонки.

Белки-летяги

Самым известным летучим млекопитающим является белка-летяга. Ареал обитания этого зверька охватывает Северную Америку, Европу и Азию, а два семейства населяют и Африку.

Большинство летяг очень малы, не больше 135 мм в длину (плюс, как и у всех белок, длинный пушистый хвост). Летяги предпочитают селиться в лесах, обустраивая жилье в выдолбленных дятлами или естественных дуплах деревьев. Основной их рацион состоит из коры, почек, листьев и семян, а на земле они охотно лакомятся грибами и ягодами. Не будучи строгими вегетарианцами, некоторые виды летяг разнообразят свое меню птичьими яйцами, насекомыми и прочей мелкой живностью. В отличие от обычной белки, увидеть летягу в лесу достаточно трудно, так как на кормежку она выходит только по ночам. Перед началом планирования летяга забирается на верхушку дерева, резко отталкивается и, расправив кожистые перепонки между лапками, плавно парит в воздухе. Рулем ей служит пушистый хвост.

Перед посадкой зверек резко выбрасывает конечности вперед и приземляется на все четыре лапки. Поскольку место приземления всегда ниже места старта, летяга снова забирается наверх для продолжения путешествия. Дальность перелета может быть разной, документально зафиксированы расстояния до 100 м.

Два семейства африканских летяг объединены общим названием - чешуехвостые белки. От обитателей Северной Америки и Евразии они отличаются местом крепления перепонки к конечностям - не у запястного, а у локтевого сустава. Насчитывают несколько видов этих зверьков.

Летающие лемуры

Летающие лемуры (шерстокрылы) отличаются от летяг и лемуров, и к ним часто применяют местные названия - кулуго или кобего. Эти зверьки водятся на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии и на юге Китая.

Парить в воздухе шерстокрылу помогает более совершенная, чем у белки, перепонка, соединяющая шею, кончики пальцев и хвост, и, перелетая с дерева на дерево, шерстокрыл похож на маленький ковер-самолет. Будучи гораздо крупнее большинства летяг, этот зверек величиной все же не больше кошки. У самок мех серого цвета, а у самцов - шоколадного. Шерстокрылые питаются плодами, листьями, семенами и ночками. Кормятся они, подобно остальным летучим млекопитающим, по ночам, а днем отсыпаются, повиснув где-нибудь на ветке вниз головой, точно летучие мыши. И так же, как у нетопырей, самка шерстокрыла приносит только одного детеныша. Во время полета малыш висит у мамаши на груди, накрепко вцепившись в мех. Шерстокрылы способны преодолевать в воздухе расстояния до 136 м.

Летающие поссумы

Летающие поссумы - сумчатые животные, обитающие в Австралии и Новой Гвинее. На белок-летяг они похожи не только летательной перепонкой, но и длинным пушистым хвостом, а также очень густым и красивым мехом.

Различают три группы летающих поссумов. В первую входят самые мелкие поссумы-медоеды, или сахарные поссумы, названные так за их любовь к сладкому. У этих малышей весом не больше 130 г серые спинки, а на груди - белые манишки. В Новой Гвинее отдельный подвид образуют папуасские медоеды. Наблюдатели не раз замечали, как они на лету проворно хватают мотыльков.

В близком родстве с медоедами состоят более крупные летающие поссумы и желтобрюхие летяги. Они способны регулировать направление полета с помощью хвоста.

Вторая группа - это сумчатые поссумы-пигмеи, или перьехвостые поссумы, названные так за похожий на птичье перо хвост. Один вид живет в Австралии, другой - в Новой Гвинее. Оба они величиной с мышь и питаются цветочным нектаром и насекомыми.

В третью группу входит один вид - большой летающий поссум, вес которого достигает 1,5 кг. Он водится на востоке Австралии и является довольно близким родственником коалы. Рацион этого самого крупного из всех сумчатых поссумов составляют листья и почки эвкалиптов.

Особенности организации млекопитающих позволили заселить им местообитания с разнообразнейшими условиями окружающей среды. Встречаются представители этой группы позвоночных на всей поверхности Земли, за исключением разве что внутренних областей Антарктиды; даже в прибрежных ее территориях встречаются тюлени . На противоположном полюсе отдельные водные виды - те же тюлени или нарвалы , - так же достигают наиболее высоких широт, не говоря уже о наземных видах (белых медведях , песцах и северных оленях ). Другие области Земли с пониженными температурами - высокогорные районы, - по некоторым данным, временно или постоянно заселены млекопитающими до высот более семи километров; до подобных высот известны случаи встречи с баранами и волками в Гималаях, а в более низких горных системах многочисленны представители грызунов , горных козлов , и хищных вроде снежного барса . Кашалоты же, как водные звери, напротив, способны погружаться до глубин, также исчисляющихся километрами.

Если говорить о конкретных абиотических факторах , то некоторые виды млекопитающих способны к нормальному существованию лишь на территориях с ровной и относительно постоянной температурой ; таковы бегемоты , носороги , обезьяны и прочие обитатели тропических и экваториальных широт. Жители умеренного пояса, напротив, способны переносить куда большую амплитуду. Заяц-беляк , например, обитая в Сибири, выдерживает до +35 о С летом и -68 о С зимой; подобными порогами обладают также лисы или волки .

Большее значение имеет температурный фактор для водных и околоводных , а также почвенных видов. Нутрии , к примеру, могут обитать лишь в областях, где лед зимой на водоемах отсутствует. Для кротов температурный фактор значим с точки зрения глубины промерзания почвы; потому в Восточной Сибири эти животные не водятся.

Значение влажности несильно влияет на жизнь млекопитающих. Исключение составляют наземные виды с голой кожей (бегемоты , буйволы ) - им нужен климат повлажнее, наподобие тропиков. Тот же крот также не может обитать в сухих почвах - беспозвоночных, служащих ему пищей, в таких условиях много не выживет.

В районах с явно выраженным зимним сезоном большое значение имеет глубина снежного покрова , из-под которого животные вынуждены добывать пищу. Для кабана , к примеру, максимальная глубина около 30-40 см, для лося она может доходить до 90 см.

Для животных подземных или норных большое значение имеет плотность почвы - кротам в слишком плотной почве трудно прокладывать ходы. Гребнепалый тушканчик живет только в сыпучих песках; большой тушканчик - наоборот, в плотных почвах. Кабанам мягкая почва нужна для более эффективного поиска в ней корма. Лошадям или антилопам , напротив, нужна почва твердая - по вязкому грунту на копытах особо не походишь.

Некоторое значение имеет и характер рельефа . Баранам рельеф нужен открытый, с большими пастбищами и далеким горизонтом. Козлы , напротив, нуждаются в скальных ландшафтах.

Из всего вышесказанного вывод один - большого прямого воздействия на распространение млекопитающих условия среды не оказывают; в большей степени зависимость эта связана с занимаемыми ими экологическими нишами, способом питания, передвижения, поведением и т.п.

Среда обитания

Благодаря особенностям строения и физиологии, млекопитающие приобрели возможность адаптироваться к разнообразнейшим условиям обитания и заселили все земные среды - наземную , воздушную , водную и почвенную .

Наземные млекопитающие

Наземные млекопитающие - наиболее распространенная экологическая группа этих позвоночных, заселившая разнообразные ландшафты практически по всей суше (исключением являются разве что ледяные просторы Антарктики). Разнообразие климатических и прочих абиотических и биотических условий привело и к разнообразию внутри этой группы, выразившемуся в большом количестве вариантов приспособленности к конкретным жизненным условиям.

По условиям местообитания наземных млекопитающих можно разделить на три основные группы, а их, в свою очередь, на ряд подгрупп

Лесные млекопитающие

Эти представители класса обитают в зарослях деревьев и крупных кустарников. Таковой образ жизни предполагает, с одной стороны, большое количество убежищ и возможность существования и добычи корма на нескольких ярусах, с другой - весьма ограниченную видимость. По преимущественному месту жительства и добычи корма выделяют три подгруппы

  • ДревеснолазающиеЭти животные большую часть жизни проводят на деревьях, которые используют для перемещения, добычи корма, устройства гнезд и прочих сооружений для отдыха, размножения и укрытия от хищников. К таковым можно отнести белок , летяг , обезьян , лемуров , ленивцев , некоторых медведей . Питаются эти животные преимущественно пищей растительного происхождения : белки специализируются на семенах хвойных, обезьяны - на разнообразных плодах, медведи - плодах и вегетативных частях растений; хищники, поедая преимущественно зверей и птиц, также не отказываются от растительной прибавки. Перемещению по деревьям служат острые когти (белки , медведи , куницы , ленивцы ), конечности с сильно развитыми пальцами, у которых большой палец противопоставлен остальным для лучшего обхватывания ветвей (приматы ), хватательный хвост (некоторые обезьяны , опоссумы ). Многие способны перепрыгивать с одного дерева на другое, используя при этом кожистую перепонку между передними и задними конечностями (летяги , шерстокрылы ) либо пушистый хвост (белки , куницы ) в качестве инструмента для планирующего полета. Некоторые (гиббоны ) используют конечности, чтобы раскачаться на одной ветке и перескакнуть таким образом на другую; такой способ перемещения именуется брахиацией . Многие древесные обитатели в качестве убежищ для укрытия либо выведения потомства используют дупла либо сооружают их самостоятельно из веток.
  • Полудревесные, полуназемныеДобывают пищу и обитают как на деревьях, так и на поверхности земли, к таковым можно отнести белогрудого медведя , бурундука , соболя . Первый хорошо лазает по деревьям, на которых добывает разнообразные плоды или мед, а отдыхает в гнездах из веток, на зиму впадая в спячку в дуплах; на земле же помимо плодов добывает беспозвоночных и мелких позвоночных (грызуны). Второй обитает большей частью на земле, добывая плоды, семена или грибы, при этом часто перемещаясь по деревьям, по которым весьма неплохо лазает, но прыгать, подобно белкам, ввиду менее пушистого хвоста неспособен; гнездится же обычно в дуплах или под корнями. Третий большую часть пищи добывает на земле (грызуны, плоды и семена), на деревьях же ловит птиц либо белок; гнездится также в дуплах или под корнями
  • Наземные лесные млекопитающиеОбитая под пологом леса, на деревья не залазят и используют их лишь в качестве источника пищи (кора, ветки и т.д.) либо укрытий; к таковым можно отнести оленей , бурых медведей , росомах , лосей . Детенышей эти звери выводят либо в вырытых норах (росомаха), либо на поверхности земли среди зарослей (олени).
Млекопитающие открытых пространств

Как следует из названия, данная группа животных обитает в степных, лесостепных, пустынных либо приполярных ландшафтах, лишенных древесной растительности, каковой факт, с одной стороны, делает их местообитание "открытым" для обзора хищниками, с другой - предполагает небольшое количество естественных убежищ, отсутствие ярусности и наличие в рационе преимущественно травянистой растительности. По способу приспособленности к указанным условиям можно выделить три типа

  • "Копытные"Крупные травоядные животные, поедающие исключительно вегетативные части травянистых растений, часто сухие, жесткие и грубые. Процесс добычи и поедания корма занимает у них подавляющую часть времени, а в поисках пропитания либо воды они постоянно перемещаются на огромные расстояния. Конечности этих млекопитающих одеты копытами, приспособленными к быстрому бегу по твердой утоптанной почве степей и саванн - скорость его достигает до 45 км/ч у бизона , 50 км/ч у жирафа , 80 км/ч у газели Томсона (впрочем, охотящиеся на них хищники, волки и гепарды , способны разогнаться еще быстрее). Помимо бега, способом защиты от хищников является обитание большими группами (стадами) с коллективной защитой детенышей, которые рождаются уже вполне развитыми и в первый же день жизни способны следовать за матерью. Никаких жилищ либо убежищ эти животные не создают, обитая под открытым небом; обладают сравнительно острым зрением и глазами, расположенными по бокам головы и дающими таким образом широкий обзор местности; шеи имеют более или менее длинные, поднимающиеся над травой, ноги же - длинные и стройные. К таким животным можно отнести лошадей , антилоп , жирафов и т.п.; сюда же относят и кенгуру , которые отличаются разве что способом передвижения - не бегом, но длинными прыжками
  • "Тушканчики"Мелкие зверьки с развитыми задними ногами, позволяющими перемещаться главным образом прыжками. Обитают эти животные в пустынных ландшафтах с бедной растительностью и слабой заселенностью другими животными. Кроме травы, нечастой в указанных ландшафтах, питаются луковицами, корнями, иногда беспозвоночными, при этом никогда не пьют и довольствуются водой, поступающей с пищей. Характеризуются постройкой убежищ в виде нор, в которых выводят детенышей - в связи с чем беременность у них короткая, а потомство рождается относительно беспомощное. К такого рода млекопитающим помимо собственно тушканчиков можно отнести песчанок , мешотчатых прыгунов , долгоногов , прыгунчиков , некоторых мелких сумчатых
  • "Суслики"Это мелкой и средней величины зверьки, населяющие различные степные и луговые ландшафты с густой травой, в которой они находят убежище от хищников и пропитание - вегетативные части травянистых растений и семена. К быстрому бегу в густой траве неспособны, конечности имеют короткие, а форму тела обтекаемую, предназначенную для перемещения в норах. Миграций в поисках пищи не совершают и большую часть жизни проводят рядом с норами, которые используют не только как убежище от хищников и место для выращивания детенышей (которые рождаются беспомощными), но и в качестве хранилища кормовых запасов, которыми питаются в неблагоприятные сезоны года, часто пережидаемые в состоянии спячки. К таким, помимо непосредственно сусликов , относят сурков , хомяков , пищух .
Млекопитающие смешанных местообитаний

Эти животные способны жить как в лесных, так и в степных ландшафтах, часто перемещаясь из одного типа экосистемы в другой - волки , лисы , барсуки , кабаны . Соответственно местообитанию меняется и состав их рациона, и образ жизни. Волки, к примеру, могут использовать в качестве убежищ и места для рождения детенышей как логова на поверхности земли среди камней или корней деревьев, так и вырытые ими самими норы.

Водные млекопитающие

Представители экологической группировки водных млекопитающих демонстрируют большую или меньшую связь с водными экосистемами и различной степени приспособленность к обитанию в водной среде. Возвращение ряда млекопитающих в водную среду, из которой когда-то выбрались их предки, связано с поисками, во-первых , новых источников питания, а во-вторых , способов бегства от хищников - второму моменту, в частности, соответствует и существенное увеличение размеров ряда водных представителей класса. Можно выделить несколько "уровней", характеризующихся различной степенью перехода от полностью наземных к полностью водным обитателям

  • На первом уровне находятся млекопитающие, ведущие, по сути, наземный образ жизни, но от типично наземных обитателей отличаются проживанием вблизи водоемов и наличием в их рационе достаточно большой доли водных животных или растений. Примером может послужить норка - этот хищник семейства куньих строит норы по берегам рек и озер, а питается околоводными грызунами , амфибиями и рыбой . Никаких видимых приспособлений к водной среде в строении или особенностях физиологии млекопитающие этой группы не выказывают.
  • Второй уровень характеризуется наличием в рационе как наземных, так и водных животных или растений, обитанием как на суше, так и в водной среде, а также наличием морфологических адаптаций к подобному образу жизни. Выдра из того же семейства куньих питается в основном рыбой, иногда амфибиями, на наземных обитателей практически не обращает внимания, от воды же удаляется не более чем на 100-200 метров. Живет этот хищник в норах, которые, в отличие от нор норки , выход имеют под водой, и имеет внешние признаки приспобленности к водной среде: конечности у выдры короткие, с соединенными перепонкой пальцами, шерсть густая, с редким остевым волосом и плотным подшерстком, уши укорочены. Подобным внешним обликом и образом жизни обладают и полуводные грызуны - бобры , ондатры , нутрии , которые питаются как наземной, так и водной растительностью, обитают в околоводных норах или хатках, часто используют водоемы как убежище от хищников, а также имеют сильно развитые сальные железы, своим секретом предохраняющие шерсть от намокания. Другой представитель куньих - калан - окончательно порывает с наземной средой, на сушу выходя разве что ради размножения, сна или при сильном шторме. Большую часть жизни этот хищник проводит на поверхности воды, отплывая на несколько километров от берега; кормом калану служит рыба, моллюски, но преимущественно морские ежи; конечности имеет вроде ластов, с соединенными сплошной перепонкой пальцами, ушных же раковин не имеет вовсе.
  • К третьему уровню относятся хищные млекопитающие семейств тюленевых , ушастых тюленей и моржей , филогенетически связанных с медвежьими и все с теми же куньими - это, в некотором роде, продолжение их ухода в море. Это полностью водные звери, на сушу (или на лед) выходящие разве что ради спаривания, размножения и линьки. Внешний облик этих хищников характеризуется вытянутой веретенообразной формой тела и конечностями в виде ласт, в которых пальцы соединяются сплошной перепонкой и внешне часто неразличимы. Ушастые тюлени (морские львы , котики ) принадлежат к ветви, менее порвавшей с сухопутным образом жизни - обладают более или менее развитым шерстным покровом, ушными раковинами, а их задние конечности, хоть и сдвинуты к задней части туловища, все же могут использоваться для неуклюжего перемещения по суше. Настоящие же тюлени практически лишены волосяного покрова, в связи с чем функция теплоизоляции у них переходит к толстому слою подкожного жира, ушных раковин эти звери не имеют, а задние конечности служат им исключительно локомоторным органом при плавании, при передвижении же по суше совершенно не участвуют, так что движения их на берегу возможны лишь при участии передних ласт, ползком и извиваясь, подобно змеям. Помимо морфологических особенностей, все вышеперечисленные водные звери обладают и физиологическими приспособлениями к водной среде, выраженными, в частности, в способности долгое время находиться под водой, задерживая дыхание. Таковая способность обеспечивается рядом факторов: во-первых, повышенной кислородной емкостью крови, а во-вторых, серьезным замедлением кровотока при нахождении в воде; у тюленя, к примеру, при нахождении на суше сердце сокращается 150 раз в минуту, тогда как при нырянии и плавании - всего 30. Благодаря такой особенности, а также отключению во время ныряния от кроовообращения многих органов (за исключением разве что мозга и сердца) достигается гораздо более низкое, нежели на суше, потребление кислорода.
  • Последний уровень характеризуется полным отрывом от наземной среды и возвращением в воду. Эти млекопитающие (киты , дельфины , кашалоты ) никогда и ни при каких условиях не вылазят на берег, всю жизнь проводя в море. Передвигаться по суше они, соответственно, не способны; тело их приобретает обтекаемую форму, подобно телу рыб, передние конечности становятся похожими на рыбьи плавники, задние же исчезают вовсе, оставшись у некоторых лишь в виде пары сильно редуцированных косточек тазового пояса. Хвост у этих млекопитающих приобретает горизонтально расположенные лопасти, чем весьма напоминает хвостовой плавник рыб, а шерстный покров и ушные раковины полностью исчезают. Одновременно увеличивается кислородная емкость крови и уменьшается чувствительность различных органов к кислородному голоданию, легкие получают способность к быстрому сжатию и расширению для быстрой и полной замены в них воздуха во время короткого вдоха-выдоха, а ноздри перемещаются на верхнюю сторону головы, что позволяет дышать без изгибания шеи; при нахождении же в воде ноздри плотно закрываются клапанами, а устройство гортани полностью изолирует воздухоносные пути от пищевых - так что нахождение во рту воды или пищи никак не препятствует процессу дыхания
Подземные млекопитающие

Подземные обитатели узнаваемы по обтекаемой (вальковатой ) форме тела, предназначенной для перемещения по норам и туннелям, коротким лапам, часто с мощными когтями, которыми они разрывают грунт, и мелким либо отсутствующим ушным раковинам, которые только затрудняли бы перемещение, но совершенно не способствовали бы улучшению слуха - ведь по грунту звук передается гораздо лучше, нежели по воздуху. Глаза, за ненадобностью в темных подземельях, недоразвиты; иногда отсутствует и волосяной покров. Среди специализированных таким образом млекопитающих можно назвать кротов , слепышей , землекопов , сумчатых кротов и некоторых других.

Питание у подземных жителей основано на других подземных обитателях - чаще всего это разнообразные подземные беспозвоночные (кроты ) либо корни, клубни и прочие подземные части растений (слепыши ). Обитают они, естественно, в норах различной степени сложности и разветвленности - причем туннели служат не столько местом жительства, сколько ходами, прорытыми при поисках пищи. На поверхность различные виды подземных зверей могут выходит более или менее часто либо и вовсе не покидать своих убежищ; жить в них могут как поодиночке, так и крупными семьями.

Некоторые различия существует и в способе рытья нор. Кроты обладают мощными передними лапами с сильными когтями, вывернутыми наподобие ложки или ковша экскаватора - ими животное легко разрыхляет и загребает грунт и отодвигает его к задней оконечности тела, после чего выталкивает из подземного хода передней своей частью через вертикальные, соединенные с поверхностью туннели, вокруг которых образуются характерные кучки (кротовины). Слепыши мощными лапами похвастаться не могут, их орудие - это нижняя пара резцов (мощных и замозатачивающихся, как и у всех грызунов), которая во время рытья изолируется ото рта специальной складкой кожи, так что зубы внешне кажутся находящимися вне рта. При питании указанная складка исчезает и нижние резцы принимают типичное для грузынов положение, смыкаясь с верхними. Аналогичным способом роют слепушонки - только землю выкидывают на поверхность путем отталкивания задними лапами, и кучка у входа в нору принимает изогнутый вид, вроде дюны. Голые землекопы , невеликие по размерам, роют землю и выбрасывают ее коллективно, передавая по цепочке.

Летающие млекопитающие

Что же до немногочисленных представителей класса, освоивших воздушную среду - то существуют у них различные формы и стадии осуществления полета. Изначально, вероятно, возникли пассивные, планирующие формы полета, по сути являющиеся не более чем затянутым прыжком - так, как прыгают, к примеру, белки , используя в качестве своеобразного парашюта распластанные конечности и длинный пушистый хвост, способные на некоторе время удержать зверька в воздухе. У ближайших их родичей - летяг - формируется между передними и задними лапами кожистая перепонка, увеличивающая протяженность парения до 30-60 м; аналогичным образом устроен летатательный аппарат шерстокрылов , способных перепрыгивать на расстояния уже свыше 100 м.

К настоящему, активному машущему полету из млекопитающих способны представители отряда рукокрылых - крыланы и летучие мыши . Их летательным механизмом служит тонкая кожистая перепонка, натянутая между сильно удлиненными отделами передних конечностей и короткими задними, а также между двумя задними конечностями, часто соединяясь с хвостом. Форма крыльев и общая форма тела, более или менее обтекаемая, совершенствовались в ходе эволюции, так что среди ныне живущих рукокрылых существуют различные в смысле эффективности формы и размеры крыльев и прочих элементов строения тела, способствующих полету.

Анатомически рукокрылые характеризуются рядом признаков, сходных с птицами - легким, но прочным скелетом со сросшимися в единое образование костями черепа, мощной грудной мускулатурой, прикрепляющейся к килю (выступу грудины), а также наличием у наиболее продвинутых летунов двойного сочленения плечевой кости с лопаткой, обеспечивающих более разнообразные движения передних конечностей относительно туловища.

Питаются одни рукокрылые прямо в воздухе, ловя и поедая насекомых, которых ловят при помощи весьма чувствительных ушей, способных различать ультразвуковые колебания (порядка 170 кГц) - так именуемая эхолокация ; другие - преимущественно растительной пищей, в частности, плодами; некоторые летучие мыши являются опылителями, питаясь нектаром цветущих растений, иные - вампирами, высасывающими кровь других млекопитающих.

Пищевые отношения

С экологической точки зрения млекопитающих относят к консументам , как первого, так и последующего порядков; консументы первого порядка составляют, таким образом, группу растительноядных, второго и последующих - плотоядных. Такое деление, впрочем, условное, так как большинство представителей класса питается как растительной, так и животной пищей, причем соотношение между этими источниками пищи может колебаться в зависимости от сезона и иных причин. Именно разнообразие пищевых источников является одной из причин видового разнообразия и распространения млекопитающих.

Плотоядные

Плотоядные млекопитающие консументам второго и последующего порядков, составляют меньшую долю от числа видов класса, хотя эволюционно именно этот тип питания является первичным. Впрочем, не все плотоядные питаются исключительно животными - у многих наблюдается смешанная диета; именно разнообразие пищевых источников является одной из причин видового разнообразия и распространения млекопитающих.

Животная пища, по сравнению с растительной, характеризуются большей легкостью переваривания и большей калорийностью, соответственно, и требуется ее меньше: к примеру, ласка массой 60 г в сутки съедает в среднем 15 г, что составляет 25% от массы тела. Аналогично с растительной пищей, количество животной зависит от размера и, соответственно, от уровня обмена веществ животного. Например, обыкновенная бурозубка весит гораздо меньше ласки (11 г), зато пищи съедает за сутки до 62% от массы тела.

Насекомоядные

Первые млекопитающие, очевидно, были насекомоядными - об этом можно судить по строению зубного аппарата, - и объектами их питания были наземные беспозвоночные (насекомые , черви , моллюски ), а также мелкие рептилии или амфибии . Современный ежи , землеройки , некоторые сумчатые сохранили подобную пищевую специализацию, добывая пищу с поверхности земли или из неглубоких нор. Некоторые более специализировались: муравьеды , ящеры и ехидны , к примеру, питаются исключительно муравьями или термитами, добывая их из гнезд с помощью вытянутой морды, липкого языка и иных приспособлений. Кроты перешли к добыванию беспозвоночных из подземной толщи. Летучие мыши , в большинстве своем, добывают насекомых в воздухе. Не откажутся от насекомых также грызуны или приматы . Основу питания беззубых китов составляют морские беспозвоночные - планктон, - которых они добывают, процеживая воду между пластинками китового уса.

Хищные

Группа хищных млекопитающих перешла к питанию более крупной добычей - позвоночными. Впрочем, и от беспозвоночных они не откажутся, а некоторые и от растений. Особенно велика доля растительной пищи у бурого или белогрудого медведей - длительное время они могут вообще обходиться без мяса и питаться ягодами, орехами и т.п. Кошки или белые медведи , напротив, исключительно плотоядны. Рацион бурого медведя может зависеть от местообитания: на Дальнем Востоке большей частью ест он рыбу, тогда как в европейских экосистемах - в основном растительную пищу.

Падальщики

Следующая группа плотоядных - падальщики; эти поедают мертвых, частично разложившихся животных. Не брезгуют такой пищей, к примеру, шакалы ; большую часть рациона падаль составляет у гиен .

Кровососущие

Своеобразная группа кровососущих млекопитающих представлена некоторыми летучими мышами - вампирами , - питаются они, как нетрудно догадаться, кровью

Растительноядные

Растительноядные млекопитающие , соответствующие с экологической точки зрения консументам первого порядка, составляют большую долю от числа видов класса. Появление способности усваивать растительную массу - которой на Земле значительно больше животной, - равно как и использование не только генеративных частей растений (семян и плодов), но и вегетативных (листьев, веток) явилось одной из предпосылок видового разнообразия и распространения млекопитающих.

Растительная пища, по сравнению с животной, характеризуются большей сложностью переваривания и меньшей калорийностью, соответственно, и требуется ее больше: к примеру, пенсильванская серая полевка массой 46 г в сутки съедает в среднем 28 г, что составляет 61% от массы тела. Аналогично с животной пищей, количество растительной зависит от размера и, соответственно, от уровня обмена веществ животного. Например, канадский бобр при весе гораздо больше полевки (13 кг) пищи съедает за сутки порядка 390 г, что составляет всего 3% от массы тела.

Зерноядные

Многие питаются преимущественно семенами - к таким относят белок , питающихся семенами хвойных деревьев; бурундуков , потребляющих, помимо семян хвойных, также семена бобовых и зерна злаков; мышей и прочих. Жизнь таких животных зависит от урожая соответствующих растений; в случае низкой урожайности возможны массовая гибель животных, миграция их в места, более благоприятные в пищевом отношении или переход на другие источники питания. Белкам, к примеру, в отсутствии семян хвойных приходится довольствоваться почками, в которых велико содержание смол, залепляющих их зубы.

Плодоядные

Исключительно плодоядных млекопитающих, поедающих сочные плоды, немного - таковы обезьяны , полуобезьяны , летучие мыши , некоторые грызуны .

Травоядные

К травоядным относят млекопитающих, поедающих преимущественно вегетативные части растений - стебли, листья, кору, а также подземные части - клубни или луковицы. При этом преимущественно травой питаются лошади , козлы , бараны , многие грызуны ; листьями и ветками - олени , слоны , жирафы . У ряда видов рацион меняется в зависимости от сезона - например, зайцы питаются преимущественно травой летом и корой зимой. Тушканчики и кабаны часто, а слепыши исключительно используют в пищу подземные части растений. Водными растениями питаются сирены .

Для травоядных характерно усложнение органов пищеварения - в частности, удлинение кишечника, наличие выраженной слепой кишки и сложный многокамерный желудок, - а также усложнение процесса пищеварения, в ходе которого пища дважды пропускается через пищеварительный тракт. При этом копытным свойственны толстые и подвижные язык и губы, которыми они захватывают пищу, причем у жвачных парнокопытных , питающихся мягкой растительностью, редуцируются верхние резцы, тогда как у непарнокопытных , чья пища более жесткая, эти зубы сохраняются. Грызуны для добычи пищи пользуются, напротив, не губами, но сильно развитыми резцами.

Нектарососущие

Нектарососущих млекопитающих, обладающих вытянутой мордой, способной проникнуть внутрь венчика, и расширенным на конце языком для улавливания нектара, немного - таковы некоторые летучие мыши

Нет ничего удивительно в том, что многие земные животные умеют летать по своей природе. Однако есть некоторые животные, которые являются просто «летающими» версиями своих сородичей. Мы удивимся, увидев обычного грызуна, планирующего на нас с небес, не говоря уже о некоторых других необычных существ из приведенного ниже списка. Думая о летающих существах, на ум сразу приходят насекомые, птицы и летучие мыши. Но с этого момента Вы сможете узнать о некоторых других довольно странных животных, также оторвавшихся подобным образом от земли.

Говоря о летающих животных, начнем с летяги. Многие к тому же наверняка слышали о ней, тем более что есть даже мультфильм «Приключения Рокки и Бульвинкля» про эту белку и лося. В реальности животное чем-то похоже на хомяка, но выглядит странно, благодаря умению прыгать с деревьев. Летяги относятся к семейству беличьих, они установили мировой рекорд для «летающего» животного. Здесь мы подразумеваем именно тех, кто скользит по ветру, а не полноценно летает. Зафиксирован максимальный прыжок летяги в 288 футов! Если бы человек пролетел с высоты 30-метрового здания и остался бы жив, то он наверняка бы стал героев вечерних новостей. Возможность летать у таких животных присутствует благодаря кожаной перепонке между передними и задними конечностями. Летяга обычно живет в кронах высоких деревьев, откуда и совершает свои полеты. Направление полета меняется самой перепонкой и передними лапами, тогда как хвост служит своеобразным стабилизатором. Помогая при посадке.

Самое время узнать о том, кто же такой фалангер. Это животное относится к семейству австралийских опоссумов. Эти существа сильно напоминают милую пушистую игрушку. Этого фалангера еще именуют сахарным опоссумом. Длина тела малыша всего до 40 сантиметров, при этом половина приходится на кустистый хвост. Для полета фалангер обладает кожаной складкой, которая протянулась от запястья и до лодыжки. Она позволяет опоссуму скользить в воздухе на расстояния от 50 до 150 футов. Интересно, но фалангеры очень вокальны и умеют издавать звуки, похожие на жужжание бытового прибора. Животные часто общаются лаем между собой. Фалангер можно смело назвать самым милым из перечисленных здесь животных. Неслучайно в Северной Америке его заводят, как домашнее животное.

Возможно, для названия этих животных подошло бы многословное «Воздушнопарусный ужасный зверь». Но только эти существа все же являются прямыми родственниками лемуров. Верьте, или нет, но это животное является приматом, нашим родственником, хотя по внешнему виду этого и не скажешь. Не считая летучих мышей, это наиболее приспособленные для полета млекопитающие. Таких лемуров называют кагуарами. Как можно заметить, хвост и конечности соединены перепонками кожи. Они расправляются при полете, увеличивая площадь. Конструкция перепонки более совершенная, чем у летяг, она начинается от шеи и заканчивается хвостом. Само животное становится своеобразным планером. Эти лемуры не способны взлетать высоко, так как все же скользят вниз. Да и по земле они передвигаются довольно медленно. Однако в воздухе они очень маневренны и без потерь высоты способны перемещаться на расстояния до 320 футов. Длина тела кагуара - до 43 сантиметров, вес - до 2 килограмм. Внешне эти лемуры настолько страшные, что, наверное, и стали прообразом сказки о летающих обезьянах, ворующих детей.

Многие считают ящериц совершенными существами - у них большие умные глаза, они охотятся за вредными насекомыми. Но стоит ожидать того, что ящерица вдруг не спрячется от преследования в камнях, а улетит! Это относится к индонезийской ящерице рода Драко, что прямо говорит о ее сходстве с драконами. Известно, что такие животные могут скользить в воздухе на расстояния до 195 футов, теряя при этом лишь 30 футов высоты. В отличии от других летающих млекопитающих, у этой ящерицы нет свободных кожаных перепонок между конечностями. В данном случае кожистые складки располагаются по бокам туловища, поддерживаемые длинными ложными ребрами. Ящерицы вырастают до 40 сантиметров в длину, а водятся они в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Тем, кто опасается змей, следует знать, что эта опасность может постигать не только на земле, но и в воздухе. Они живут в тех же местах, что и летающие лемуры и ящерицы. Это наталкивает на вопрос - что же такого происходит на местных деревьях, что некоторые животные развили в себе дар перелетать с места на место? Летающие змеи относительно ядовиты, их укус для человека не опасен. Большая часть читателей не запомнит этого факта, обратив внимание лишь на то, что в Юго-Восточной Азии есть летающие ядовитые змеи. Конечно, и здесь не приходится говорить о полете. Змея планирует в воздухе, причем делает это намного лучше летяги. В итоге вид змей Chrysopelea может таким образом перемещаться на расстояния до 100 метров. Для этого животное забирается на дерево и сворачивается, подобно катушке. Затем оно резко распрямляется и силой запускает себя в воздух. Хотя эти змеи и умеют прекрасно взбираться по вертикальным поверхностям, умение летать является дополнительной защитной функцией.

На островах Калимантан, Мадагаскар и в Юго-Восточной Азии можно встретить летающих лягушек. Они сумели разработать свою парашютную способность для уклонения от хищников. У таких лягушек между пальцами передних и задних лап существуют хорошо развитые перепонки, а кончики пальцев вообще трансформировались в диски. При прыжке лягушка растопыривает свои странные пальцы и планирует с их помощью вниз. Некоторые летающие лягушки могут перемещаться сразу на 12 метров! Именно эти земноводные первыми поднялись в воздух. Представители вислоногих лягушек обычно живут не в водоемах, как их сородичи, а на деревьях. Там они строят гнезда из своей слизи, а вверх могут карабкаться с помощью присосок на лапах.

Прыгать с дерева на дерево, совершая небольшой полет - это одно, а вот попробуйте-ка полетать, живя в океане! А ведь многие моряки давно уже видели, как летают рыбы за бортом кораблей. Оказываются, они умеют преодолевать расстояния до 1300 футов на скорости в 42 мили в час. Чтобы достичь такого результата, рыбы в воде двигают хвостом до 70 раз в секунду, запуская себя из воды и попадая в восходящие потоки воздуха. Помогают парить и необычайно большие грудные плавники. В высоту подъем осуществляется до 20 футов, часто отмечались случаи, когда рыбы попросту запрыгивали на корабль. Такие результаты, безусловно, являются впечатляющими для животных, которые изначально предназначены для жизни в воде, а воздухом даже дышать не умеют. Обитают летучие рыбы в тропиках и субтропиках, их насчитывается сразу 77 видов.

Что еще, будучи 17 футов в поперечнике и весом более тонны, может выпрыгнуть из моря, как не скат Mobula Ray? Этот электрический родственник всем известных морских дьяволов может выпрыгивать в воздух на целых 6,5 футов. При этом в полете скат выделывает различные пируэты и сальто. Ученые так и не могут пока объяснить такого поведения рыбы. Конечно же, такое поведение может быть даже опасным для людей - недавно одна женщина во Флориде погибла, когда тяжелый летающий скат упал прямо на нее в лодке. Представьте, что если бы на Вас упали несколько тонн рыбы сразу.

Виды муравьев с крыльями довольно обычны, что же такого интересно в скользящих муравьях? Эти бескрылые существа соответствуют определенным требованиям. Они обладают хорошим зрением, живут во влажных тропических лесах и находят свой корм на кончиках ветвей. Эти насекомые к тому же бронированные. При падении с деревьев, они фокусируются на более светлом фоне ствола их дерева относительно темного фона остального леса. Затем муравей выпрямляет свои ноги, голову и живот, скользя по воздуху в результате свободного падения, в ожидании посадки на следующее дерево. Такие способности насекомых выработаны ими специально для того, чтобы избежать падения с деревьев вниз и быть съеденными на земле. Скользящие по воздуху, муравьи имеют на 85% больше шансов сесть на дерево, чем те вида, которые умеют только падать. Так природа хранит этих неуклюжих насекомых, оснастив их сверх-возможностью.

Фотография кальмара, летящего над океаном, вовсе не работа Фотошопа. Хотите - верьте, хотите - нет, но на самом деле есть примеры поведения, свидетельствующие о полетах кальмаров над морем. Хотя это явление и можно назвать чудом природы, но в сущности ничего удивительно тут нет. Сегодня раздела о летающих кальмарах можно обнаружить в любой популярно книге об этих головоногих моллюсках. Известно, что умеют летать молодые особи некоторых видов, обитающих в верхнем слое моря. Зафиксировано, что кальмары могут пролетать до 60 метров, поднимаясь на высоту до 6 метров. Но обычно они предпочитают лететь прямо над самой поверхностью, не поднимаясь выше метра. Эти способности, схожие с умениями летающих рыб, помогают кальмарам скрыться от хищников. Ученые долго не могли вообще понять механизм полета этих моллюсков. В конце-концов стало ясно, что кальмары над водой расправляют особую мембрану, что позволяет создать дополнительное крыло. При этом разгоняться до высоких скоростей моллюску вовсе и не надо.

Почти четверть всех млекопитающих умеет летать. Летучие мыши насчитывают в своих рядах 985 видов, что составляет 23,1% всех видов млекопитающих. Рукокрылые (Chiroptera), отряд мелких крылатых млекопитающих весьма древнего происхождения – 60-70 миллионов лет назад у первобытных древесных млекопитающих развились летательные перепонки по бокам тела, которые затем в ходе эволюции были преобразованы в настоящие машущие крылья. Рукокрылые обитали в Старом и Новом Свете уже в среднем эоцене, около 50 млн. лет назад. Скорее всего они произошли от древесных насекомоядных в Восточном полушарии, но древнейшая ископаемая летучая мышь, Icaronycteris index, обнаружена в эоценовых отложениях Вайоминга. Ныне известно около 1000 видов рукокрылых. Длина тела рукокрылых от 3 до 4 см, размах крыльев от 18 до 150 см, вес от 4 до 900 г. Где обитают рукокрылые Во всех странах света, за исключением Арктики и Антарктиды. Один из наиболее распространенных видов – подковоносы, в тропиках и в странах старого Света с умеренным климатом их больше 50 видов. Ночницы – другие часто встречающиеся летучие виды насчитывают 70 видов. За Северный полярный круг проникает лишь один вид. А вот на Сейшельском архипелаге, объединяющем около 45 островов в Индийском океане, из млекопитающих водятся только летучие мыши. Как летучие мыши научились летать Летучие мыши научились летать благодаря мутации одного-единственного гена. Этот ген позволил им отрастить необычайно длинные пальцы, из которых развивались крылья. Примерно 50 млн лет назад предки сегодняшних летучих мышей впервые поднялись в воздух. Поскольку ни разу не были найдены ископаемые особи близкого вида на переходной стадии, метаморфоза произошла стремительно с точки зрения эволюции. Самое маленькое из млекопитающих – это летучая мышь из Таиланда, носящая название свиноносая летучая мышь Китти (Kitti"s Hog-nosed Bat) Craseonycteris thonglongyai, которая имеет длина только 2,9-3,3 см и весит всего 1,7-2 г. Эта мышь уступает в размерах многим насекомым и улиткам. Минимум 3.5 см длины головы и тела бананового нетопыря-карлика, одного из самых маленьких рукокрылых. Весит он 4 грамма. Самая большая летучая мышь . имеет в размахе крыльев 45-50 см, а вес 100 граммов – это южноамериканский большой ложный вампир и австралийская мегадерма, именуемая также ложным вампиром. Ложный вампир (Vampyrum spectrum), самая крупная летучая мышь Нового Света длиной околой 135 мм при массе 190 г и размахе крыльев до 91 см. Немного уступают им в весе и росте малайские голые бульдоговые летучие мыши. Самая крупная летучая мышь США – большой эумопс (Eumops perotis), называемый также усатой бульдоговой летучей мышью. Длина ее тела (головы и туловища) ок. 130 мм, хвоста – 80 мм, масса до 65 г, размах крыльев может превышать 57 смРекорд по вонючести …установили малайские голые бульдоговые летучие мыши. Их запах поразителен и напоминает интенсивный смрад давно не мытого человека. Если крепко держать животное в руке и открыть пальцем его шейные карманы. Где находятся пахучие железы, то запах становится невыносимым. Как устроены крылья у летучих мышей Крылья ящеров-птеродактилей натянуты были помимо плеча и предплечья на очень длинном мизинце. У рукокрылых перепонку крыла поддерживают кости четырех очень длинных пальцев «рук». Третий палец равен обычно длине головы, тела плюс ноги. Лишь конец первого, то есть большого, пальца свободен, выступает из переднего края перепонки и снабжен острым когтем. У большинства видов свободен и крохотный коготь второго пальца. Пальцы задних конечностей – с когтями и от перепонки свободны. Ими рукокрылые, отдыхая днем или в зимней спячке, цепляются за ветки и другие предметы: повиснут вниз головой, плотно прижав к телу свои эластичные крылья, мускулатура которых, сокращаясь, стягивает и уменьшает их поверхность. Всегда налево Вылетая из пещеры, летучие мыши всегда поворачивают налево.Используют эхолокацию Две группы млекопитающих прибегают к эхолокации – это дельфины и летучие мыши. Летучие мыши обычно издают звуки высотой в 50 000-60 000 Гц и воспринимают их. Вообще же они способны издавать ультразвуковые сигналы частотой в диапазоне 20-120 кГц и продолжительностью 0,2-100 милисекунд, которые летучие мыши генерируют гортанью и испускают через рот или ноздри. Примитивный эхолот крупных рукокрылых Крупные летучие собаки, или ночные крыланы (Rousettus), которые питаются фруктами в тропических лесах, обладают более примитивным эхолотом: в полете они все время щелкают языком. Звук порождаемый не гортанью, а языком, прорывается наружу в углах рта, которые у роузеттуса всегда приоткрыты. Миллиметровую проволоку роузеттусы засекают с расстояния в несколько метров. В темноте находят проволоку С помощью такого ультразвукового "видения" летучие мыши обнаруживают в темноте натянутую проволоку диаметром 0,12-0,05 мм, улавливают эхо, которое в 2000 раз слабее посылаемого сигнала, на фоне множества звуковых помех могут выделять полезный звук, то есть только тот диапазон, который им нужен. Человеческий глаз не в состоянии уловить движение крыльев летучей мыши , . потому что оно совершает 12 колебательных движений за то время, которое нам требуется. Чтобы уловить одно такое движение. Установлено, что летучие мыши при эхолокации воспринимают звуки частотой до 100 кГц. Для сравнения: верхний предел слуха человека – 20 кГц. В пределах своего диапазона нормальное человеческое ухо воспринимает все тоны беспрерывно, без пропусков. Питаются рыбой По крайней мере 3 вида ловят мелкую рыбу, хватая ее когтями задних конечностей у поверхности воды; это большой рыболов (Noctilio leporinus), рыбоядная ночница (Myotis vivesi) и индийский ложный вампир (Megaderma lyra). Некоторые летучие мыши – макродермы, например, при случае ловят рыб, но виды ноктилио (родственник ночниц) и пизонкс достигли совершенства в рыболовстве. В сумерках, а иногда и полсе полудня, в компании с пеликанами. Эти крупные летучие мыши летают над водой озер и морских прибрежий. Вдруг окунают лапы в воду, выхватывают рыбешку и тут же отправляют в род, в защечный мешок. В неволе ноктилио пожирали за ночь 30-40 небольших рыбешек каждый. Пьют на лету Летучие мыши спускаются к воде, утоляя жажду несколькими слизанными на лету каплями. Полагаются на память Летучие мыши, привыкая летать по давно испытанным трассам, избирают гидом свою память и не прислушиваются тогда к своим эхолотам. Летучие хищники Мегадерматиды (Megadermatidae), ложные вампиры из Старого Света совершили переход от насекомоедства к хищничеству. Они нападают на мелких птиц, ящериц, лягушек и мелких летучих мышей. Четыре взрослых особи за девять дней пути из Тринидада в Нью-Йорк начисто обглодали двух голубей, которыми их кормили в пути. А вот их родич филлостомус за одну ночь съел трех мышей. Другой филлостомус, оказавшись в одной клетке с бульдоговой мышью, сожрал ее. Ложные вампиры едят и фрукты. Но их они предпочитают оставлять на десертЦенители крови Летучие мыши-вампиры избегают солнечного света и, если нападают на людей, то обычно на спящих, кусая их в голову, в шею или впиваясь в палец на ноге. Любопытно, что им часто приходится по вкусу кровь какого-то конкретного человека. Летучие мыши-вампиры, которые живут только в Латинской Америке, питаются исключительно кровью, но на людей нападают только тогда, когда не могут найти подходящую жертву среди животных. Если они не находят источник крови в течение двух дней, они умирают. Летучие вампиры нападают только на спящих животных В семействе кровососов три разных рода и три вида. Все они американские, у всех морды бульдожьи, у всех резцы с острыми краями. Клыки с отточенными вершинами, что наносить деликатные порезы глубиной 1-5 мм. В слюне вампиров присутствует особый фермент, который не дает крови свертывается и какое-то обезболивающее. Вампир Desmodus rotundus, отыскивает в гнилых лесах Амазонки измученных путешественников, домашний скот (не пренебрегает и дикими животными) и сосет их кровь. Собаки редко бывают искусаны вампирами: тонкий слух заранее предупреждает их о приближении кровососов. Собаки просыпаются и убегают. Выдрессированные собаки при приближении вампира начинали лаять и будить людей. Улетают на юг Многие летучие мыши, как и птицы, улетают зимовать на юг, юго-запад, где нет больших морозов. Одни сравнительно недалеко, километров за 100-150, другие за 300 – прудовые вечерницы. Большие ночницы с Украины кочуют осенью в Венгрию. А североамериканские летучие мыши из рода лазиурус зиму проводят на лазурных берегах Флориды и Бермудских островов. До которых тысячи километров пути над бурным океаном. Оставшиеся зимовать лазиурусы пребывают в летаргической спячке у себя на родине. Мигрирующие летучие мыши обычно пролетают расстояния более 300 км. Бразильский складчатогуб может преодолевать почти 1600 км, направляясь с юго-запада США на «зимние квартиры» в Мексике Энергосбережение В отсутствие детенышей тело отдыхающих рукокрылых обычно остывает почти до температуры окружающей среды (дневное оцепенение). Похоже, что такой механизм экономии энергозатрат – один из факторов, способствующих поразительной долговечности этих мелких млекопитающих, которые доживают до 30-летнего возраста. Температура тела зимой падает до нуля Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они либо впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах. У зимующих летучих мышей температура тела падает порою до нуля градусов. Даже понижение до минут 4-5 градусов для них несмертельно. Другие теплокровные на это не способны. У активного зверька температура тела составляет 37–40? C, а во время спячки опускается до 5? C. Дышат они в зимнем сне лишь 5-6 раз в минуту, а сердце бьется 15-16 раз в минуту. В движении, летом, ритм дыхания и сердцебиения совсем другой – соответственно 96 и 420 раз в минуту . На иконах и росписях . церквей черти и драконы, олицетворение сатаны, намалеваны с кожистыми угловатыми крыльями летучих мышей. А вот у ангелов крылья оперенные, голубиныеМеждународная ночь летучих мышей Ночь с 20 на 21 сентября (день осеннего равноденствия) отмечается как Международная ночь летучих мышей, этот праздник отмечается в Европе уже в течение 8 лет, и главной его целью является привлечение внимания населения к проблеме охраны рукокрылых и популяризация этих животных, перед которыми многие люди испытывают суеверных страх.

Кажаны – это единственные летающие млекопитающие, которые смогли познать искусство активного полета. Также встречаются и другие виды, но они могут пребывать в воздухе лишь несколько минут. Среди таких выделим шерстокрылов, белок-летяг и фалангеров. Что касается остальных представителей, таких как обезьяны и белки, то они не летают, а передвигаются прыжками между деревьями. На поверхность такие летающие млекопитающие опускаться не желают, поскольку внизу обитает много хищников. Но такие виды сильны исключительно в густых лесах. Летучие мыши преобладают в редколесьях. Кстати у них имеются кожистые перепонки, расположенные между конечностями. Летающие млекопитающие насчитывают около 1000 видов, которые делятся на больших и малых. Большие летучие мыши обитают в Африке, Индии и Австралии, а малые – практически везде. Они питаются в основном фруктами и известны как фруктовые мыши Старого света. Маленькие летающие млекопитающие не слишком разборчивы в еде и употребляют все – от мелких животных до рыб. Теперь каждый из видов рассмотрим по порядку.

Белка-летяга обитает в Европе, Азии и Северной Америке, изредка встречается в Африке. Длина тела составляет 13,5 см (без хвоста). Поселяются животные в лесах, там они находят дупла, которые ранее проделали дятлы. Нередко в стеблах встречаются и естественные норы, там представители фауны тоже проживают. Как правило, они употребляют почки, листья, кору и семена. На землю редко спускаются, но уж если делают это, то собирают ягоды и грибы. Летяг можно отнести к хищникам, поскольку при отсутствии растительности приходится есть насекомых и мелкую живность. Обычная белка встречается достаточно часто, чего нельзя сказать о летающей. Ведь первый вид ищет еду днем, а второй делает это ночью. Полет животное планирует заранее, для этого оно сначала карабкается на верхушку дерева. После сильного толчка расправляет кожистые перепонки, которые находятся между конечностями. Таким образом, эти летающие млекопитающие плавно перемещаются в воздухе. Садятся на поверхность по принципу самолета, то есть перед посадкой выдвигают лапы. В приземлении задействованы все 4 конечности. Как правило, зверек немного не рассчитывает и садится значительно ниже, чем предполагал заранее. А потому ему приходится всходить на верх. Согласно результатам научных исследований, максимальная дальность полета составляет 100 м.

В Европе обитает евроазиатская летяга, но ее ареал не распространяется дальше Прибалтики, поскольку данный вид родом из Сибири. В Северной Америке белки распределяются на 2 части – северные и южные. Заокеанские представители по облику очень схожи со своими родственниками, однако по габаритам немного уступают. В Африке этих животных называют чешуехвостыми белками. Помимо внешних характеристик они отличаются еще и функциональными. К примеру, у обитателей «Черного континента» перепонки присоединяются к локтевым суставам конечностей. Североамериканске и евроазиатские млекопитающие выделяются тем, что местом крепления у них является запястье. Шерстокрылые – это научное название, часто этих млекопитающих именуют летающими лемурами. Иногда еще называют кобего или кулуго. По народным названиям видно, что обитают они где-то на Востоке Азии. Собственно говоря, так и есть, ведь местом проживания этих животных является Китай, Индонезия, Филиппины и Малайзия. У шерстокрылых перепонки намного лучше, нежели у белок. Эта часть тела соединяет хвост, пальцы и шею, а потому животное летит более плавно. Благодаря такому строению оно без проблем летает между деревьями. В процессе полета лемур становится похожим на небольшой ковер-самолет. По размерам выигрывает у летяги, но уступает кошке. Мех зверька окрашен в серый цвет, у самцов окрас более яркий – шоколадный. К их продуктам питания отнесем листья, семена и плоды. Добывают пищу ночью, а днем предпочитают поспать. Как правило, во время сна голова кулуго смотрит вниз, так само спит летучая мышь. За один раз самка может родить только одного детеныша. Очень интересно наблюдать на мамашу во время полета, поскольку ребенок в данный момент висит у самки на груди. Шерстокрылы способны перемещаться в воздухе на 136 м. Самое маленькое млекопитающее летающее – это поссум. О нем мало говорят, поскольку он обитают очень далеко от Европы – в Новой Гвинее и Австралии. Этот вид очень схож с белкой-летягой. Зверьки обладают одинаковой перепонкой, пушистым хвостом и густым мехом. Представляемый вид разделяется на 3 категории. К первой относятся самые маленькие представители, их еще называют «сахарными». Такое прозвище получили благодаря пристрастию к сладкому. Вес этих животных не превышает 130 г, а грудь покрыта белой манишкой. В Новой Гвинее есть папуасские медоеды, которых относят к отдельной категории. Эти летающие млекопитающие способны не только летать, но еще и ловить мотыльков в воздухе. Поссумов часто встречали жители вместе с медоедами. Хвост они используют в качестве руля. Во второй группе состоят поссумы-пигмеи, поскольку их хвост напоминает по виду птичье перо. Данный вид проживает как в Гвинее, так и в Австралии. Их питательный рацион составляют насекомые и растения. К третьей категории относится огромный летающий поссум. Его вес составляет целых 1,5 килограмма, обитает он исключительно на «Зеленом континенте». Данный вид употребляет эвкалиптовые листья и почки.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎