Залегание бурого медведя в берлогу.

Залегание бурого медведя в берлогу.

Бурые медведи очень по-разному могут вести себя перед заходом в берлогу. В разных регионах поведение медведя на подходе к берлоге отличается, но по регионам преобладает какой-то один тип. Где-то мишки могут путать следы, сильно петлять, заходить в завалы и крепи, многократно возвращаться на свой след. В другом месте зверь идет по прямой почти до самой берлоги, не пытаясь уклониться в сторону и запутать след. Чем ближе место зимовки, тем меньше активность медведей. Так, они перестают кормиться поблизости от берлоги и залегают с пустым кишечником. Некоторые животные залегают в берлогу сразу. Другие сперва устраивают неподалеку лежку и проводят в ней какое-то время.

Медвежата-сеголетки всегда зимуют вместе с матерью, иногда к ней присоединяются медвежата второго года жизни (лончаки). Взрослые одинокие звери всегда залегают по одному. Исключения наблюдаются на Сахалине и Курильских островах, где в одной берлоге может залечь несколько взрослых медведей.

Первое время после залегания сон медведя чуток. Если зверь испытывает беспокойство с чьей-либо стороны, то он легко поднимется и покинет берлогу. Но к середине зимы сон мишки становится столь крепким, что выгнать его из берлоги становится очень сложно. Особенно плотно лежат самки с медвежатами.

Сроки, когда медведи залегают в берлоги, зависят от нескольких факторов. Это: погодные условия, урожайность нажировочных кормов, пол, возраст и физиологическое состояние конкретного зверя. Период залегания растянут от двух недель до месяца. На Камчатке и юге Дальнего Востока он наиболее длинный – до двух месяцев. Самки устраиваются на зимовку первыми, старые самцы последними.

Раньше всех своих собратьев на зимний сон устраиваются медведи Якутии и Чукотки, это случается в конце сентября – начале октября. Залегание медведей Сибири и севера Европейской части России начинается с середины октября. В центральных районах Европейской части России, а также в Псковской, Новгородской, Ленинградской и Вологодской областях медведи уходят на зимовку с конца октября – начала ноября. И позже всех в берлоги ложатся медведи Кавказа и южных районов Дальнего Востока.

Очень важно, насколько урожайным был год на нажировочные корма. Если мишки питались хорошо в течении осени, то они дружно залягут в берлоги, как только начнет падать первый снег. Неурожайные годы могут сильно задержать это событие. В годы сильного неурожая на ягоды и позднего созревания кедрового ореха медведи Сибири и Дальнего Востока продолжают кормиться даже при двадцатиградусных морозах и почти полуметровом снежном покрове. Они выкапывают шишки из-под снега, стремясь набрать необходимый для зимовки жировой запас. На Европейской территории в голодные для медведей годы, они рыскают уже по глубокому снегу, окапывая падаль или нападая на копытных животных. Могут выйти в поля, чтобы покормиться оставшимся урожаем зерна.

Голодные годы ведут к увеличению количества медведей-шатунов. Это звери, не успевшие набрать достаточный жировой запас, отчего они не могут залечь в спячку. Шатуны массово и часто встречаются в Прибайкалье, отдельных районах Якутии и юга Дальнего Востока. Европейская часть России, Сибирь и Дальний Восток все же дают достаточно корма для медведей, чтобы те не становились шатунами. Даже в неурожайные на ягоды и орехи годы, совпавшие со слабым ходом рыбы, медведи этих регионов могут достаточно откормиться на малокалорийной пище. Накопленного запаса хватает им, чтобы благополучно залечь в спячку и перезимовать зиму. У шатуна, не залегшего на зиму в берлогу, шансов выжить почти нет.

Но не всякий медведь, встретившийся зимой в лесу, будет шатуном. Во «внеурочное время» появляются в лесу мишки, чей сон в берлоге потревожен. Нормально упитанный, но вырванный из зимней спячки медведь вынужден искать новое, более спокойное, пристанище для сна. Часто сон животных прерывается беспокойством со стороны человека. Массовое появление потревоженных медведей наблюдается в районах лесозаготовок.

Медведи, живущие на южных склонах Кавказа порой не нуждаются в зимней спячке и не залегают в берлогу. Малоснежными и теплыми зимами они находят достаточно корма, чтобы благополучно дожить до весны. Годы с высоким урожаем буковых орешков чрезвычайно способствуют такому поведению зверей.

Продолжительность зимней спячки напрямую связана с тем, насколько долог период бескормицы. А именно: насколько долго земля покрыта устойчивым снежным покровом.Для сравнения: длительность спячки на Корякском нагорье до двухсот пятидесяти дней, а на Кавказе не более тридцати дней. Южные и равнинные районы с более мягким климатом позволяют животным пробыть в спячке меньше, чем регионы высокогорные и северные.

Период пробуждения бурых медведей растянут на полтора-два месяца. Сперва из берлог поднимаются матерые самцы, а последними выходят медведицы с медвежатами. Местности, где на снежном покрове образуется крепкий наст, способствуют более дружному пробуждению медведей. В таких районах звери легко добывают себе пропитание охотой, или переходят в более кормовые места.

Затяжные и холодные зимы продлевают спячку бурых медведей. Если же звери проснулись, то они могут обустроить себе временные лежки, похожие на верховые берлоги. Первое время, в зависимости от состояния снегового покрова и погоды в целом, медведи держатся около берлог. Этот период длится от нескольких дней до нескольких недель. Иногда медведи решают снова залечь в берлогу, если обстановка снаружи не пришлась им по нраву. Самки с медвежатами могут возвращаться в берлогу как на временную лежку, на ночлег.

Последовательность выхода медведей из берлог по регионам различна, как и залегание в них. С середины марта берлоги покидают медведи центральных районов Европейской части России, Вологодской области, Башкирии, Северного Кавказа, южных районов Дальнего Востока. Следом за ними, в конце марта – начале апреля, пробуждаются их сородичи в Саянах и на Алтае, в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях, в Удмуртии. После них, с середины апреля массово покидают берлоги бурые медведи восточных и северных регионов: Карелии, Республики Коми, Мурманской, Архангельской и Кировской областей, Западной и Средней Сибири, Прибайкалья и Забайкалья, Камчатки и юга Чукотки. И самыми последними выходят из берлог медведи Якутии, Корякского нагорья и северных районов Чукотки. Это случается только в начале мая.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎