Синий каменный дрозд — пернатый символ Мальты

Синий каменный дрозд — пернатый символ Мальты

Синий каменный дрозд относится к семейству мухоловковые, отряду воробьинообразные. Вид представлен 5 подвидами, распространенными в Евразии, Северной Африке и на Суматре. Синего каменного дрозда принято считать государственным символом Мальты.

Внешние признаки синего каменного дрозда

Размеры тела синего каменного дрозда сопоставимы с размерами скворца. Тело у птиц длиной около 20 см, размах крыльев достигает 33-37 см. Птица весит 50-70 грамм. Самки и самцы отличаются окраской перьевого покрова.

Синий каменный дрозд (Monticola solitarius).

Оперение самца однотонное серовато-голубого цвета, крылья и хвост с темно-бурыми перьями. Самка и молодые дрозды серо-бурые с синеватым оттенком спины и поперечными полосками темного цвета на спине, груди, по бокам, горло охристого оттенка. Зимнее оперение самцов довольно невзрачное.

Дальневосточные каменные дрозды отличаются видовой изменчивостью, у них красно – коричневое подхвостье и брюшко.

Синие каменные дрозды в зависимости от места обитания обладают индивидуальной изменчивостью и отличаются оттенками оперения и характером песен.

Прослушать голос синего каменного дрозда

Распространение синих каменных дроздов

В Европе каменный синий дрозд распространен в Италии, на Пиренейском полуострове, на Мальте. В России обитает на востоке Северного Кавказа, на юге острова Сахалин, в Приморье. Основная территория обитания птиц расположена не выше 43° северной широты.

Зимуют птицы на юге, совершая перелеты до Северной Африки.

Места обитания синего каменного дрозда

Синий каменный дрозд придерживается горных долин в окружении скал. Обитает на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря. Предпочитает скалистые морские берега, руины зданий, встречается даже в поселениях человека. Населяет сухую горную степь и береговые скалы с нишами, карнизами, трещинами, уступами, покрытые скудной порослью травы или кустарниками.

Места для гнездования каменный синий дрозд выбирает на каменистых склонах вдоль берегов рек и на скалистых обнаженных склонах сопок, недалеко от морского побережья.

В Китае обитает во внутренней части страны, в основном на северо-востоке. В настоящее время места обитания каменного синего дрозда существенно не изменились.

Размножение каменного дрозда

Синие каменные дрозды в местах своего постоянного гнездования появляются в конце весны. Период гнездования длится с марта по апрель. Гнездо сооружают в расщелинах скал, в трещинах, между камнями, в небольших пещерках. В поселениях людей гнездятся под карнизами домов, замках, башнях, церквях.

В островном государстве Мальта синий каменный дрозд считается национальным символом.

В мае или июне самка откладывает 4-6 яиц голубовато-зеленоватой окраски, иногда покрытых буровато — красными пестринами. Насиживает только самка 12-15 дней. Через 18 дней птенцы вылетают из гнезда и добывают пищу сами. А пара синих каменных дроздов приступает ко второй кладке. По завершении периода размножения птичья пара распадается, и дрозды ведут одиночный образ жизни.

Молодые синие каменные дрозды приобретают свою замечательную окраску оперения только на 2 или 3 год своего существования.

Питание синего каменного дрозда

Синий каменный дрозд питается насекомыми, личинками, ягодами, улитками и слизнями.

Каждая птица кормится на своем участке.

Особенности поведения синего каменного дрозда

Синие каменные дрозды держатся в одиночку или парами на камнях, скалах, на земле. Это довольно пугливые птицы. Они совершают полет быстрыми и сильными взмахами крыльев, способны спускаться вниз на полураскрытых крыльях. Птиц довольно часто можно увидеть поблизости от водоема. Они любят купаться и много пьют. Кроме того возле воды всегда летает множество насекомых.

Самцы каменного синего дрозда подражают голосам других птиц. Поют на взлете или, сидя на возвышенности, звучно и громко с красивыми флейтовыми звуками. В случае опасности издают резкий крик — «чек-чек».

Каменные синие дрозды обычно перепархивают с камня на камень. Временами поднимают и опускают свой короткий хвост, прыгая по земле.

Численность синего каменного дрозда

Численность данного вида птиц на всем протяжении ареала не велика. На скалистом побережье Приморья отмечается всего лишь 1 пара птиц, редко 2, на протяженности в 1 километр. В некоторых европейских странах каменные синие дрозды довольно редкие птицы в связи с утратой удобных мест для гнездования, вследствие деградации природной среды.

Громкое пение синего каменного дрозда звучит мелодично и меланхолично.

Охрана синего каменного дрозда

К синему каменному дрозду применимы меры охраны в Лазовском, Сихотэ-Алинском, Дальневосточном заповедниках. Специальные мероприятия не разработаны. Сохраняя места обитания в нетронутом виде, можно увеличить численность синих каменных дроздов. На международном уровне синий каменный дрозд записан в SPES 3, Боннской конвенции (Приложение II), Бернской (Приложение II), как вид, нуждающийся в защите и координировании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎