Зубр, европейский бизон (Bison bonasus)

Зубр, европейский бизон (Bison bonasus)

В середине столетия, при Августе III, охота опять приобрела вид пышной забавы. Был построен новый охотничий замок, большой загон зверинца "Вилка клетна" превратили в место охоты для короля и вельмож. Команда егерей загоняла сюда зверей. Вылавливала в Пуще молодых зубров, кабанов и, выкармливая их, подготовляла для королевской охоты. Перед охотой из большого зверинца животных перегоняли в специальный загон, откуда шел узкий коридор среди леса. На некотором расстоянии вдоль коридора были построены беседки. Прибывший король и его свита располагались в беседках. Проход из загона в коридор открывали, и животные, пробегая по коридору, попадали под выстрел. Вполне королевское развлечение.

В ознаменование одной из таких больших "охот" в 1752 г., когда было убито 42 зубра, в Беловеже поставили обелиск, существующий до сих пор. В 1794 г. Беловежская пуща отошла к России. Екатерина II раздала часть земель Пущи и, вообще, мало интересовалась судьбой этого, уже тогда единственного в Европе леса, где водились зубры. Была разрешена охота на все виды дичи, кроме зубров, за что взимали плату 4 руб. 80 коп. в пользу казны. В результате этого резко сократилось число зверей, а медведи и бобры были истреблены совсем.

Будучи покровительницей академических наук, Екатерина II охотно давала разрешение на отстрел зубров для чучел и скелетов. В эти годы и несколько позднее, уже при Николае I, большая часть музеев Европы получала экспонаты из Беловежской пущи.

Указ Александра I об охране и учете зубров, изданный в 1802 г., мало изменил положение, и к 1809 г. в Пуще их осталось всего 350 голов.

В 1811 г. грандиозный пожар, который длился почти 4 месяца, уничтожил огромные лесные массивы Пущи. В следующем году она стала театром военных действий.

Еще больший урон Беловежской пуще нанесли военные события 1830-1831 гг., во время которых погибло много зубров. В конце 30-х гг. и начале 40-х гг. возобновилась усиленная рубка корабельного леса. Процветало браконьерство: за границей за голову (трофей) зубра давали до 500 руб., мясо и шкура имели свою цену; штраф же за зубра составлял 25 руб.

Следующая "большая охота" была устроена в 1860 г., уже Александром II. Подготовка к этой охоте велась более 3 недель. Две тысячи крестьян, несколько сотен стражников и стрелков сгоняли зубров и всё, что попадалось, в заранее огороженное урочище Грибовец. Ко дню охоты было собрано 117 зубров, 3 лося, 17 волков, 14 оленей, 23 кабана, 36 косуль. За два дня охоты убито 23 зубра и, конечно, заложен очередной памятник "Воспоминание высочайшей охоты". Польза от этой охоты (не для убитых, конечно) состояла в том, что на Пущу снова обратили внимание и запретили охоту, организовали систематическую борьбу с волками.

К 1888 г., когда Беловежская пуща была передана в удельное ведомство, т. е. в собственность царской семьи, положение изменилось. Была ограничена рубка леса, пастьба скота. Проведено лесоустройство, построена дорога, почти истреблены волки, возросло поголовье других зверей.

К 1907 г. в Беловежской пуще обитало более 5000 оленей, столько же косуль, 1250 ланей, около 700 лосей и более 600 зубров. Все больше истощались запасы кормов. К 1914 г. большая часть заповедной территории лишилась подлеска и подроста. Лесу грозила гибель, наблюдался падеж копытных, зубры перестали размножаться.

Был получен наглядный урок, что значит ведение охотничьего хозяйства без научной основы. Охрана животных и отсутствие хищников - это еще не все для сохранения поголовья копытных. В 1915 г. Беловежская пуща вновь стала ареной военных действий. За 5 лет зубры были уничтожены, 22 зубра немцы вывезли в Германию, последнего вольного зубра убили 12 апреля 1919 г.

В 1939 г. Беловежская пуща вошла в состав Советского Союза и в 1940 г. объявлена государственным заповедником. Однако началась вторая мировая война. В 1941 -1944 гг. Пуща находилась на оккупированной врагом территории.

По окончании войны государственные границы между СССР и Польшей прошли через территорию Беловежской пущи с севера на юг так, что на советской стороне площадь заповедника составляет 74 000 га, на польской стороне около 62 000 га. Сейчас обе страны в тесном содружестве решают задачи охраны природы.

Практические работы по спасению зубра от вымирания были начаты в Польше в 1929 г. - создан первый питомник по разведению чистокровных зубров. В СССР основой племенного поголовья явились завезенные из Польши в 1946 г. 20 животных. Общее число зубров в нашей стране к 80-м гг. составляло 800-900 животных, считая страховой фонд в зоопарках. Всего в мире, по данным на 1979 г., насчитывается более 2000 зубров. Крупные стада животных сосредоточены помимо Беловежской пущи в Цейском заказнике Северо-Осетинской АССР. Кроме чистокровных зверей получены гибриды с бизонами, с домашним скотом. Есть стада вольных гибридов в Кавказском, Хоперском заповедниках, в целом ряде заказников и питомников. Активные работы по сохранению вида ведутся в настоящее время в трех зубровых питомниках страны.

Центральный зубровый питомник СССР создан с 1948 г. на базе Приокско-террасного государственного заповедника. Центральный зубровый питомник в настоящее время представляет собой несколько огороженных загонов общей площадью свыше 200 га. Загоны соединяются между собой коридором и дворами. В загонах содержится: маточное поголовье завезенных беловежских и беловежско-кавказских зубров; небольшое коллекционное стадо бизонов и сложных гибридов зубров. Получаемый ежегодно приплод по достижении ими 1,5-2-летнего возраста вывозят для расселения в новых местах.

В Приокско-террасном заповеднике содержатся зубры не только в вольерах питомника. На охраняемой территории обитает ежегодно сменяемая группа молодых животных, несколько десятков голов. Они пользуются полной свободой. Их подкармливают для того, чтобы обеспечить последующий отлов. Ежегодно зубры заповедника (в питомнике) получают овес, свеклу, сено, в большом количестве ветки мягких пород деревьев, корой и молодыми побегами которых они и кормятся. Работая в заповедниках, иногда приходится встречаться с такими полувольными животными. Любопытно иногда подойти поближе, чтобы понаблюдать их жизнь. Но это-то как раз и сложно сделать.

Из органов чувств у зубров наиболее развито обоняние, затем слух, зрение же довольно слабое. По ветру зубры могут почуять человека за 500 шагов. Вообще, роль ветра в жизни зубров, как и многих других лесных зверей, очень существенна. Обладая "верхним" чутьем, животные при тревоге поднимают голову и принюхиваются. Характерная особенность - своеобразный запах, особенно сильный у самцов в период гона.

Звуки, которые издают зубры, не очень разнообразны: они хрюкают, при агрессивном настроении злобно сопят. Маленькие телята, а иногда и взрослые мычат.

Если подойти к стаду осторожно, не встревожив его, то большая часть животных будет скорее всего пастись. Это травоядное съедает примерно 30- 40 кг сена и 1-2 кг древесно-кустарниковых кормов ежедневно. Интересно, что в рационе беловежских зубров отмечено 330 видов растений, у кавказских несколько меньше - 250 видов.

В спокойном состоянии зубр выглядит неповоротливым, тяжелым животным. Но это кажется на первый взгляд. Зубр способен быстро бегать и перепрыгивать через преграды высотой до 2м, лишь бы был разбег.

В Беловежской пуще основными местами обитания являются так называемые ольсы - сырые, кочковатые, болотистые низины, поросшие ольхой, ясенем, отчасти дубом. В бесснежный период зубры придерживаются участков, где в обилии зеленая растительность, в ранний весенний период собираются в незаливаемых поймах рек, ольсовых и приольсовых участках. В поздний весенний и летний периоды держатся на более возвышенных местах. К концу лета зубры переходят в ольсы, осенью - на сенокосные луга, к местам уборки хлеба.

В зимний период зубры распределяются в зависимости от расположения подкормочныр пунктов, а там, где их нет или мало, придерживаются сосновых молодняков и смешанных насаждений.

Снежный покров для зубров имеет меньшее значение, чем кормовые и защитные особенности угодий. Зубры благополучно перезимовывают в районах, где глубина снежного покрова достигает полуметра. Подолгу обитая на одном участке, они в снегу пробивают систему траншейходов, которыми регулярно пользуются. Без особенных трудностей животные добывают корм, раздвигая мордой снег глубиной 30-40 см.

Зубры ведут семейно-групповой образ жизни, размер отдельного стада может достигать 15-20 животных. Гон происходит в конце августа - начале сентября. В это время самцы, которые обычно держатся отдельно от самок, присоединяются к их стадам. Бывают у быков и стычки из-за самок. Первый отел у зубрицы происходит в 3-4 года, продолжительность беременности около 9 месяцев. Приносят телят самки до возраста 18-20 лет, двойни у зубриц - редкое явление. Отел начинается в мае и длится до середины июня. У новорожденных зубрят тело массой около 20-22 кг. Едва обсохнув после появления на свет, малыши уже встают на ножки, осматриваются, не отходя от матери, а часа через два способны ее сопровождать по лесу. Через сутки зубренок уже игрив, легонько бодает мамашу в бок. Он может и взбрыкнуть задними ногами, и хвостик поставить трубой, и подать голос.

Зубрята очень похожи на телят, обыкновенных домашних телят, с короткой шейкой и трогательным хвостом. Мать кормит их молоком 8-10 месяцев, молоко содержит около 8-9% жира. Оказалось, что одним молоком малыши пропитаться не могут. Уже на втором месяце жизни они пощипывают травку, едят веточки, скоблят зубами кору на ветках и сучках, а потом с мамашей обедают из одной кормушки, запивая еду молоком.

Зубрица охраняет теленка от любых посягательств, реальных и мнимых - от волков, медведей, бродячих собак, от человека. Заметив враги, например отважного фотоохотника, зубрица старается оказаться между ним и теленком и, сопя, бежит на противника. Не добегая метров 5-10, она останавливается и начинает демонстрировать свое плохое настроение, злобно фыркая, одновременно внимательно наблюдая за вашим поведением. Как правило, этого оказывается достаточно - враг оставляет занятые позиции, что совершенно верно, и не заставляет проводить показательно-демонстрационную атаку повторно.

Взрослый зубр не имеет врагов, кроме браконьеров. Продолжительность его жизни на воле - 22-27 лет. В зоопарках зубры живут и дольше.

На 1 января 1981 г. во всем мире насчитывалось более 2000 чистокровных беловежских зубров, в СССР - около 900. Звери государственных границ не признают, и численность стада зубров, как нашего, так и польского, колеблется в зависимости от того, сколько на день учета наших зубров находится в гостях в польской части Беловежской пущи или наоборот. Пограничникам даны указания пропускать их беспрепятственно.

Источники: Звери Красной книги СССР: Береги природу! - М., 1989Копытные Северо-Запада СССР, Н. К. Верещагин, О. С. Русаков, Ленинград, 1979Сосновский И. П. О редких животных мира: Кн. для учащихся/Худож. В. В. Трофимов.- 2-е изд., дораб.- М.: Просвещение, 1987.-192 с.: ил.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎