Маленький вомбат ⁠ ⁠

Маленький вомбат ⁠ ⁠

Знакомьтесь, австралийский двурезцовый сумчатый эндемик - вомбат.

Это роющее норы травоядное животное, внешне напоминающие маленьких медведей, достигает длины от 70 до 130 см и веса от 20 до 45 кг. Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из них (туннельных систем) достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.

И, да, он немного странный - дело в том, что его фекалии имеют форму кубиков, что вызвано особым строением его анального отверстия.

Когда действительно срешь кирпичами.

Пикабу познавательный: Сижу себе, пью кофе и тут меня заинтересовал пост о вомбате

с особым строением его анального отверстия,

Мамы, они такие. ⁠ ⁠

Медведица в парке дикой природы вблизи испанского города Леон вступила в смертельную схватку с самцом ради защиты детеныша и выжила, упав с 30-метровой высоты.

Видео, запечатлевшее поединок, опубликовали смотрители парка. На кадрах видно, как 220-килограммовый самец приближается к самке, которая встает перед медвежонком в попытке защитить его. Взрослые медведи начинают бороться, и в конце концов падают вниз с большой высоты. Самец катится после падения и остается неподвижным. Защищавшая детеныша самка через несколько секунд встает на лапы и, хромая, уходит с места происшествия.

Холодная весна⁠ ⁠

Хочу к маме⁠ ⁠

Не снимай, я упал!⁠ ⁠

Озеро Курильское, Камчатка.

Фотограф Yarin Klein.

Висит, молчит⁠ ⁠

Фотограф Mark Smith.

Белая медведица с медвежатами⁠ ⁠

Это тоже кенгуру⁠ ⁠

В парке «Лога» Ростовской области родился кенгуренок-альбинос⁠ ⁠

Малыш уже показывается из сумки матери и делает первые вылазки в мир. Пол кенгуренка пока неизвестен

Рождение альбиносов у кенгуру беннета составляет один случай на 50–100 тысяч, поясняют представители парка.

Беременность у этих сумчатых протекает незаметно. Момент появления кенгуренка практически не виден, потому что детеныш размером с фалангу мизинца. Именно поэтому так сложно заметить пополнение в семействе этих сумчатых животных. Сотрудники «Лога» обнаружили характерное шевеление у матери еще в январе. Затем, когда малыш начал постепенно выглядывать наружу, стало понятно, что у него необычный окрас. У кенгуру шерсть появляется только через несколько месяцев после рождения. Альбиносы у сумчатых – большая редкость. Это происходит из-за отсутствия пигмента меланина в организме. У кенгуру беннета белый окрас шерсти таких детенышей составляет один случай на 50–100 тысяч.

«На протяжении двух-трех месяцев кенгурёнок находился в сумке и питался молоком матери. Кенгурёнку около 4 месяцев и сегодня он первый раз покинул свое «убежище». Пока бежали за фотоаппаратом – залез обратно!» - написали в телеграмм-канале «Лога»

Юный рыбак⁠ ⁠

У новорожденных жирнохвостых сумчатых мышей полностью отсутствуют затвердевшие кости⁠ ⁠

Жирнохвостая сумчатая мышь очень милая, с толстеньким хвостиком, рожает бесформенных розовых детёнышей размером с семечку, которые без костей (!) умудряются заползти в сумку матери. Эти животные живут в уютных гнёздах из травы

Для начала расскажем, как устроены беременность и рождение на свет у жирнохвостых сумчатых мышей (о них самих – ниже): спустя всего 13 дней после зачатия из родовых путей матери выскальзывает розовая капля размером с рисовое зерно. Это – крохотный детёныш в одной из начальных стадий развития, у него даже нет костей, но он умудряется переместить своё студенистое тело в сумку самки и остается там ещё на несколько недель, питаясь молоком и продолжая расти. То, что этим беззащитным крохам удаётся проделать такой (пусть и короткий) путь без единой кости в их телах, и удивило исследователей, которые обнаружили у них эту способность лишь недавно.

Жирнохвостые сумчатые мыши (Sminthopsis crassicaudata) относятся к семейству сумчатых куниц и являются родственниками тасманских дьяволов. Также этих зверьков называют толстохвостыми узколапыми сумчатыми мышами, или толстохвостыми сумчатыми землеройками.

Мыши покрыты пушистой мягкой тёмно-песчаной шерстью, из-за чего напоминают меховые шарики с глазками. Они вырастают в длину до девяти сантиметров, плюс хвост – ещё семь сантиметров. Как и у многих других представителей рода узколапых сумчатых мышей, у этой мышки в хвосте присутствуют жировые отложения – поэтому основание хвоста у них утолщено, особенно у упитанных особей.

Жирнохвостые мыши – животные-одиночки, ведущие ночной образ жизни. Жаркий день они проводят в своих логовах, которые устраивают из сухой травы под стволами упавших деревьев, а также в трещинах, образовавшихся в земле. Питаются они в основном насекомыми, а также мелкими беспозвоночными, при этом могут долгое время обходиться без воды.

Как и все сумчатые, S. сrassicaudata рожают своих детёнышей на очень ранней стадии развития – беременность длится только две недели, при этом в помёте обычно сразу около семи детёнышей, а приносить потомство сумчатые мыши могут как минимум два раза в год.

Новорожденный мышонок с крошечными ручками

Используя 3D-сканирование с помощью микрокомпьютерной томографии, исследователи с удивлением обнаружили у новорожденных жирнохвостых сумчатых мышей полное отсутствие затвердевших костей.

«Это было своего рода сюрпризом, поскольку другие виды сумчатых, например, разные виды кенгуру, ускоряют развитие костей передних конечностей и в полости рта, и они присутствуют у детёнышей ещё до рождения или к его моменту», – сказала Лаура Кук, ведущий автор исследования.

Исследователи уточняют, что у кенгуру Евгении (Macropus eugenii) срок беременности составляет 25 дней, у обычных кенгуру – 30 дней, а у сумчатых мышей – всего 13 дней. При рождении голова детёнышей составляет почти 50 процентов общей длины тела, но вместо позвоночника голову мышонка поддерживает только припухлость в той области, которая станет шейной его частью.

Движение передних конечностей новорожденных в основном контролируется мышцами спины и плеч. При рождении детёныши жирнохвостых мышей уже имеют эти крупные мышцы, но вместо того, чтобы прикрепляться к кости, они прикреплены к временной структуре из хряща – плечевой дуге. Плечевая дуга обеспечивает структурную поддержку и закрепляет мышцы, которые маленькие розовые комочки используют для путешествия к сумке.

Тем не менее, первые признаки костей на передних конечностях и в полости рта появляются вскоре после рождения – обычно через 24 часа. По словам исследователей, понимание развития жирнохвостых сумчатых мышей может помочь нам понять и собственную эволюцию – во всяком случае, обеспечить точку сравнения с другими ранними млекопитающими. Сумчатые отделились от плацентарных животных по крайней мере 160 миллионов лет назад.

Стадии развития эмбриона у S. сrassicaudata

Эти открытия также могут помочь биологам изучить молекулярные процессы, лежащие в основе развития скелета, что гораздо сложнее наблюдать у животных, которые целиком развиваются в утробе матери.

«К сожалению, треть австралийских сумчатых в настоящее время находится на грани исчезновения. Нам ещё предстоит многое узнать о биологии сумчатых, и понимание истории их жизни является важным шагом в улучшении стратегий их сохранения», – говорит Кук.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎