Хомяк с длинным хвостом. Хомяки: породы, их описание и особенности

Хомяк с длинным хвостом. Хомяки: породы, их описание и особенности

(подсемейства грызунов, семейства хомякообразных). В нашей стране — 14 видов, относящихся к 6 родам.

Некоторые сведения о хомяках

Регион обитания хомяков достаточно обширен: они распространены в Северной и Южной Америке, Европе, Африке, Южной, Центральной и Восточной Азии. Населяют центральные и южные районы Европейской части, Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, Южную часть Сибири и Приморья. Хомяки (род. Cricetus) населяют степи и лесостепи, придерживаются речных долин, степных балок и оврагов, опушек и кустарников, окраин полей и огородов, обитают в пустынях и полупустынях, встречаются и в горах на высоте до 2500 метров над уровнем моря.

Хомяки роют себе сложноустроенные норы с кладовой, с различными поворотами и проходами.

Хомяки запасливы. Многие виды делают запасы корма до 90 кг. На охоту зверек выходит с наступлением сумерек. Употребляет растительную и животную пищу. Впадает в спячку.

Гамма окраски шерстяного покрова довольно разнообразна: от пепельно- или серовато-бурой до темной коричнево-охристой; иногда вдоль спины проходит черная полоса, в передней части туловища имеются черно-белые участки. В лабораториях выведена порода белых хомячков (альбиносы) и даже пушистых (ангорские).

Длина тела не меньше 15 см, хвост очень короткий. Грудь черная, на боках и морде светлые пятна. Верх обычно рыжеватый или бурый.

Хомяки не способны питаться грубой растительной пищей. Им приходится много двигаться в поисках более питательного корма. Но короткие лапы не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются и стараются скрыться в норе.

Крупные виды пытаются отбиться от врага. Хомяки кажутся безобидными доверчивыми зверьками, но часто агрессивны и к особям своего вида, и к другим грызунам.

Весной хомяки питаются молодой зеленью, потом переходят на семена, ягоды, клубни. Часто кормятся на полях и огородах. Хомяки едят также насекомых, падаль; крупные виды охотятся на мелких зверьков. На зиму запасают корм: в основном семена, иногда картофель (до 10-16 кг).

Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. Самец спаривается с несколькими самками и охраняет их участки от других самцов. В году обычно 2 выводка по 4-18 детенышей.

17 пород хомяков

Обыкновенный хомяк

Фото: http://www.naturephoto-cz.com/

Обыкновенный хомяк (Cricetus) очень красив. Величиной он с очень крупного пасюка (длина тела 25-30 см). Окраска яркая: верх рыжеватый, низ черный, на боках головы и груди по три белых пятна с каждой стороны, нос и лапы белые. Иногда встречаются почти черные и черно-белые экземпляры. Хомяки живут в степных и лесостепных районах юга Европы, Западной Сибири, в Северном Казахстане и на восток до Енисея. Отдельными пятнами проникают севернее. Охотно заселяют сельскохозяйственные угодья по границе полей и кустарников.

Хомяк ведет себя как рачительный хозяин, любящий во всем основательность и солидность. Он строит добротные и сложные норы с многочисленными отнорками-кладовыми, туннелями и гнездовыми камерами. Глубина нор доходит до 2,5 м. Ближе к осени зверек старательно заполняет свои закрома различными припасами: зерном, картошкой, кукурузой, морковкой и другими подобными продуктами. Общая масса таких запасов обычно достигает 10-20 кг, но имеются сведения о кладовых хомяка с запасами зерна до 90 кг. Этими запасами животные питаются зимой, когда они на время выходят из спячки и набивают желудки новой порцией пищи, а также весной до появления нужного количества еды. Летом зверьки поедают также зелень трав, различные семена и коренья, насекомых и других мелких животных (изредка могут закусить даже мышью). Активны хомяки ночью. Если враг (например, лисица, собака или человек) неожиданно отрезает животному путь в нору, зверь смело бросается на неприятеля и может его больно укусить, пробивая дорогу домой.

С апреля по октябрь самка дважды или даже трижды выводит и выкармливает многочисленное потомство. В одном выводке чаще всего бывает около 10 детенышей, но в отдельных случаях даже до 20.

Хомяк во многих местах заметно вредит полям, и его приходится истреблять. Его шкурки находят применение в качестве дешевой пушнины.

Предкавказский хомяк

Фото: Петров К.А. (http://www.aquatek.narod.ru)

Предкавказский хомяк (Cricetusraddei) обитает в степях Предкавказья, предгорьях и горных степях Северного Кавказа от Дона до Дагестана, где заходит на альпийские луга. Селится в зарослях бурьяна, густой траве близ родников, по окраинам полей и садов. Длина тела 17-28 см, хвоста 1-1,5 см. Верх бурый или рыжеватый, низ черный. По бокам шеи с каждой стороны по две черные полоски со светлыми пятнами между ними. Нос и лапы рыжеватые.

Закавказский хомяк

Закавказский, или турецкий, хомяк (Cricetus brandti) обитает в сухих предгорьях Дагестана на высоте 300-700 м над уровнем моря. Селится на склонах балок и пологих холмов в местах со злаковой и полынно-злаковой растительностью, на полях. Длина тела 15-18 см, хвоста 2-4 см. Похож на предкавказского хомяка, но грудь черная, а брюхо серое или рыжеватое, нос и лапы белые. Везде малочислен или редок.

Крысовидный хомячок

Крысовидный хомячок (Tscherscia triton), обитающий в Приморье, Корее, Китае, тяготеет к долинам рек. Длина тела 18-25 см, хвоста 7-10 см. Окраска серо-бурая, более светлая снизу. Хвост одноцветный, обычно сосветлым концом. Длина хвоста достигает половины тела, но на нем нет поперечных колец, как на более длинном хвосте крысы.

От крыс отличается опушенным хвостом, от крупных полевок и водяной крысы — большими ушами и белыми лапами.

Его норы отличаются самой большой сложностью по сравнению с другими видами рода. В кладовых он накапливает очень большие запасы семян (при случае — зерна с полей), которые ест всю зиму. Летом питается также разнообразными семенами с добавлением зеленого и животного корма.

С апреля по октябрь самка успевает выкормить до трех выводков. Число детенышей может достигать 20 в каждом, но обычно бывает 8-10. Корейские и китайские крестьяне осенью специально разыскивают кладовые крысовидных (а заодно и других) хомячков и могут таким путем существенно пополнить собственные запасы.

Хомячки (род Cricetulus) характеризуются довольно длинным хвостом (0,2-0,5 длины тела) и размерами тела, как у крупных мышей. Исключение составляет дальневосточный крысовидный хомячок величиной с крысу. Насчитывают 5-7 видов, распространенных преимущественно в лесостепных, степных и пустынных ландшафтах Европы и Северной Азии. Образ жизни всех хомячков в общих чертах сходен.

Серый хомячок

Фото: Николай Усик, http://paradoxusik.livejournal.com/

Серый хомячок (Cricetulus migratorius) обитает в европейской части России к северу до Московской области и устья Камы и Оки, на Кавказе и юге Западной Сибири до предгорий Алтая на востоке. Населяет злаковые и злако-полынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных степей, сельскохозяйственные угодья. Иногда встречается в постройках. Завезен в Москву, где прижился в некоторых районах города (например, у Белорусского вокзала).

Представляет собой мелкого, размерами примерно с джурнгарского хомячка, короткохвостого зверька. Длина тела 9,5-13 см, хвоста 2-3,5 см. Уши сравнительно небольшие, округлые; мордочка острая; ступни слабо опушены, пальцевые бугорки хорошо видны; хвост покрыт короткими волосами. Окраска тела дымчато-серая, темно-серая или буровато-серая, в отдельных случаях — рыжевато-песчаная. На голове и хвосте у некоторых особей более темная, чем на всем теле, не переходящая, однако, в четкую полоса. Брюхо светло-серое или белое. Лапы белые. Хвост слабо опушен или почти голый.

Питается главным образом семенами дикорастущих и культурных растений (в основном незрелыми семенами и соцветиями). Из животных кормов — наземными моллюсками, жуками, саранчовыми, муравьями, личинками насекомых. На зиму делает значительные запасы кормов.

Период размножения — с апреля по октябрь. За сезон самка приносит 2-3 помета. Беременность длится около 20 дней. В выводке бывает 3-10, чаще 7 детенышей. В зимнюю спячку серый хомячок впадает только на севере ареала и высоко в горах.

Даурский хомячок

Даурский хомячок (Cricetulus barabensis) распространен от Иртыша до Забайкалья в степях и лесостепях, на лугахЮжного Приморья. Длина тела 8-13 см, хвоста 2-3,5 см. Окраска коричневая или рыжеватая, вдоль лба и спины тянется черная полоса, низ серый, уши с белой каймой.

Обычно придерживается опушек, кустарников, балок, окраин полей, зарослей караганы в песчаных степях. Питается в основном семенами, часто поедает насекомых. Зимой время от времени впадает в сон на несколько дней, а на поверхность почти не поднимается.

Забайкальский хомячок

Фото: Николай Усик, paradoxusik.livejournal.com

Забайкальский хомячок (Cricetulus preudogriseus) обитает в степях Юго-Западного Забайкалья по заросшим песками долинам рек, иногда селится в домах. Очень похож на даурского хомячка, но светлее, темная полоса совсем узкая. Длина тела 8-10 см, хвоста 2-3 см. Питается семенами и насекомыми.

Длиннохвостый хомячок

Фото: Николай Усик, http://paradoxusik.livejournal.com

Длиннохвостый хомячок (Cricetulus longicaudatus) обитает в горных степях Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья на каменистых горных склонах, осыпях, в скалах. Норы строит под камнями среди скал. Длина тела 9-12 см, хвоста 3-5 см. Окраска темно-серая, иногда чуть рыжеватая, низ светло-серый, уши с белой каймой. Хвост сверху темный, снизу светлый. Питается семенами, особенно дикого миндаля, караганы и злаков, насекомыми. Зимой иногда впадает в спячку. Размножается с апреля по август, в выводке 4-9 детенышей.

Хомячок Эверсманна

Фото: Николай Усик, paradoxusik.livejournal.com

Хомячок Эверсманна (Cricetulus eversmanni) распространен от Средней и Нижней Волги до верховий реки Лены на востоке и к югу до Аральского моря. Населяет преимущественно злакополынные степи, солонцы, целинные земли и окраины распаханных. Избегает переувлажненных мест.

Это мелкий, чуть крупнее домовой мыши, зверек с короткими лапами и очень маленьким хвостом. Мордочка слегка заостренная; уши небольшие, округлые на концах; подошвы лап слабо опушены, пальцевые бугорки хорошо заметны; хвост слегка уплотненный и широкий у основания, покрыт густыми короткими и мягкими волосами. Цвет меха на спине варьируется от черно-белого до палево-рыжего и пепельно-песчаного. Брюхо белое, резко контрастирует с темной окраской боков. На шее и груди, между передними лапами, расположено буроватое или охристое не четко обозначенное пятно. Лапы и низ хвоста белые. Мех короткий, мягкий и бархатистый.

Питается преимущественно семенами и побегами злаков, полыни, солянок, луковиц тюльпанов, в меньшей степени — насекомыми и их личинками. Норы строит простые, состоящие из главного наклонного или вертикального хода, гнездовой камеры, иногда ветвящихся отнорков. Размножается с апреля по сентябрь. Самка приносит за год 2-3 помета по 4-5 детенышей в каждом. В зимнюю спячку хомячок Эверсманна впадает в октябре, но она часто бывает прерывистой. Условия содержания, разведения и уход такие же, как и за джунгарским хомячком.

Монгольский хомячок

Монгольский хомячок (Cricetulus curtatus) обитает в каменистых полупустынях и заросших песках Тувы. Длина тела 10-15 см, хвоста 1,5-2 см. Окраска очень светлая, сероватая, низ белый. Темного пятна на груди нет. У основания пушистого хвоста пучок волос длиной больше сантиметра.

Питается в основном насекомыми, а также семенами, зеленью, корневищами. Очень подвижен (радиус индивидуального участка до 200 м). Размножается с апреля, в году 2-3 выводка по 5-14 детенышей. Зимой время от времени впадает в спячку.

Мохноногие хомячки (род Phodopus) характеризуются густым мехом, который покрывает также подошвы задних ног, мелкими размерами (до 10 см) и очень коротеньким хвостом (0,8-1,5 см). Уши черные с белой каймой. Питаются семенами и насекомыми, реже зеленью.

Известно 3 вида, которые в общих чертах очень сходны.

Джунгарский хомячок

Джунгарский хомячок (Phodopus sungarus) изучен лучше всего. В природных условиях этот хомячок обитает в степной и полупустынных зонах Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, Северо-восточном Казахстане. Населяет преимущественно ксерофитные злаково-пустынные, полынные и лапчатковые степи без кустарников; встречается в щебенистых степях и полузакрепленных песках, реже — на возделанных землях. Но за последние годы зверек получил «прописку» в вивариях научных учреждений в живых уголках любителей.

Размером вдвое меньше золотистого хомячка, с крупную мышь. Взрослые особи могут достигать в длину 10 см. Джунгарский хомячок подкупает удивительно милым обликом пушистого добродушного увальня. Морда заострена, уши небольшие, подошвы лап покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Спинка буровато-серого или охристо-серого цвета, иногда темнее на боках. Брюхо светлое, граница между окраской спины и брюха выражена отчетливо. По хребту проходит узкая черная полоса, лапы белые, уши черноватые, изнутри белые. Летом эти зверьки сероватые. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, хомячок становится почти белым, с серебристо-серым хребтом.

Активны джунгарские хомячки в сумерках и ночью. Норы имеют по нескольку входов, отнорков и гнездовую камеру. Основу питания составляют семена и зеленые части растений, а также насекомые. На зиму зверек готовит запасы семян. В спячку не впадает. Видимо, нередко и зимой, выходит из норы наружу, так как в местах со снеговым покровом зверьки почти полностью белеют к ноябрю—декабрю.

С марта по сентябрь самка 3-4 раза приносит по 6-8 (иногда до 12) детенышей. Потомство джунгарского хомячка быстро взрослеет, и молодые из первого выводка могут размножаться в первый же год жизни, в возрасте около 4-х месяцев. Эти зверьки очень приятны и хорошо живут в неволе.

Зверьки хорошо приручаются и размножаются в домашних условиях. При содержании на опилках (слой опилок около 3 см) и хотя бы еженедельной чистке от них не бывает запаха. Даже не привыкшие к рукам зверьки почти не кусаются. Манерой набивать защечные мешки и запасать корм, а также пользоваться передними лапами как руками, похожи на золотистого хомячка. Но джунгарские хомячки гораздо живее и активнее. Выпускать этих мелких сумеречных зверьков в комнату не рекомендуется: слишком велик риск, что они одичают, потеряются или будут раздавлены.

Для разведения «джунгариков» лучше держать парами, приучая друг к другу, предпочтительно с раннего возраста. Зверьки становятся половозрелыми на 18-23 день, но покрывать молодых самок следует не ранее трехмесячного возраста. Срок беременности 16-20 дней. У детенышей на пятый после рождения день появляется шерсть, на десятый она уже бывает хорошо развита. Глаза открываются в возрасте 10 дней. Двадцатидневных можно уже отделять от родителей. Случалось, что второй помет появлялся тогда, когда малыши предыдущего еще находились с родителями. Это не отражалось на их выращивании. Когда же разросшееся семейство оставалось нерассаженным до появления третьего выводка, новорожденных поедали, по-видимому, подросшие зверьки из первого помета. Обычно число детенышей в помете 4-6, реже до 9. Продолжительность жизни джунгарского хомячка около трех лет.

Сибирский хомячок

Сибирский хомячок (Phodopus campbelli) очень похож на джунгарского хомячка, но светлее, зимой почти белый. Обитает в Туве в сухих равнинных и холмистых степях. Норы, как у джунгарского хомячка.

Хомячок Роборовского

Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii) населяет слабозакрепленные песчаные пустыни, поросшие караганой. Питается преимущественно семенами свеклы, караганы, солянок, осок, злаковых, тюльпанов. Насекомые в его рационе играют второстепенную роль.

Это очень мелкий зверек, с коротким, почти не выступающим из шерсти, хвостом. Морда курносая; уши довольно большие, круглые; подошвы лап густо опушены. Спина розовато-палевая; брюхо и лапы чисто-белые; над глазами небольшие белые пятна; уши черноватые с беловатой оторочкой. Полосы на спине нет.

Хомячки активны в сумерках и ночью. Норы в песке роют неглубокие, состоящие из 1-2-х ходов и гнездовой камеры. Период размножения начинается в мае, заканчивается в сентябре. За сезон самка приносит 3-4 помета по 3-9 детенышей в каждом.

Несколько лет назад хомячок Роборовского был «открыт» как очень приятное, почти идеальное комнатное животное и стал популярным. Создать условия для его и ухаживать за этим хомячком несложно. На дно металлической клетки насыпают слой песка толщиной 2-3 см, кладут несколько камней, сено, мох, маленькие и тоненькие веточки и ставят ящик, в котором зверьки отдыхают и выращивают потомство. По мере загрязнения песок в клетке заменяют.

Кормить хомячков следует разнообразной пищей. Это могут быть семена дикорастущих и культурных растений, например, проса, подсолнечника. Давать можно овощи, фрукты, листья одуванчика, овсяные хлопья, белый хлеб, размоченный в молоке, мучных червей. В период спаривания и выращивания потомства следует давать в изобилии животный белок, столь необходимый для успешного размножения и нормального развития потомства.

Половая зрелость у молодой самки наступает в возрасте 2-3-х недель, в среднем на 19 день. Беременность длится 19-22 дня. Молодежь растет быстро, но глаза у них открываются лишь на 13 день, мех появляется к концу первой недели и в возрасте 10 дней уже надежно защищает зверьков от холода. В 3 недели они становятся самостоятельными и их отсаживают от родителей.

Золотистый, или сирийский, хомячок

Золотистый, или сирийский, хомячок (Cricetus auratus). История приручения большинства животных на считывает тысячелетия. Но среди четвероногих друзей человека есть зверек, существование которого еще недавно вызывало сомнение. Это золотистый хомячок — небольшой, вдвое меньше крысы, грызун, похожий на обыкновенного хомяка, широко распространенного в нашей стране.

Но в отличие от своего крупного и злобного собрата, который приносит людям немало вреда, золотистый хомячок отличается кротким нравом. Он оказался совершенно незаменимым при самых разнообразных научных исследованиях и стал желанным обитателем живых уголков любителей.

Впервые о существовании этого зверька зоологи узнали в 1839 году, когда обнаружили его где-то в Аравийской пустыне. Однако затем в течение почти ста лет его не могли найти в природе, и только два экземпляра, хранившиеся в музеях Лондона и Бейрута, свидетельствовали о существовании редкого животного. Многие ученые относили золотистых хомячков к числу вымерших видов.

Только в 1930 году во время экспедиции по Сирии профессору Ахарони удалось выяснить, что кое-где сохраняются небольшие колонии этих зверьков, ведущих скрытый образ жизни и встречающихся крайне редко, и ему удалось поймать самку хомячка с двенадцатью детенышами. Через год в Англию была доставлена семья хомячков, состоящая из самца и трех самок. Вначале их разводили лишь в качестве любопытных ископаемых, интересовавших натуралистов и любителей; никто не думал, что в короткий срок хомячки станут настоящими домашними, вернее лабораторными, животными, без которых сейчас трудно обойтись любому медицинскому и научно-исследовательскому учреждению.

Завезенные в Европу зверьки хорошо прижились. От них в течение года было получено почти полторы сотни зверьков. Оказалось, что уже в полуторамесячном возрасте хомячки способнны к размножению, что беременность у них длится около двух недель, а в возрасте 20 дней детеныши уже способны к самостоятельной жизни. При таких темпах размножения и нетребовательности к условиям содержания хомячки оказались более удобными для лабораторных работ, нежели мелкие белые мыши или медленно размножающиеся морские свинки.

Сейчас в домах любителей животных и лабораториях мира живут миллионы этих милых существ. Все они — потомки тех четырех хомячков. При содержании в домашних условиях сирийский хомячок оказался неприхотливым, выносливым и весьма плодовитым. В домашнем живом уголке золотистый хомячок — один из лучших обитателей. Короткохвостый пушистый зверек доставляет много удовольствия своими повадками.

Принадлежит он к мелким видам хомякообразных. Длина тела зверька около 8 см. Коренаст, с очень коротким хвостом. Мех на спине рыжевато-коричневый, охристо-буроватый или золотисто-желтый; брюшко светлое. В настоящее время выведено несколько разновидностей этого грызуна. Шерсть у золотистого хомячка густая, мягкая и бархатистая. По длине шерсти хомячки разделяются на короткошерстных, длинношерстных (ангорских) и полуангорских (полученных от скрещивания первых двух видов). Окрас у хомячков самый разнообразный — от чисто белых (альбиносов) до черных. Весьма популярны палевые (абрикосовые), пятнистые (бабочки).

Сирийский хомячок популярен среди любителей животных, очень интересен и забавен. Передними лапами во время еды он действует как руками, набивает защечные мешки до предела кормом. Когда его берут в руки — не кусается. Очень подвижен, необычайно ловок, и нужно быть очень осторожным, открывая клетку, чтобы зверек не выскочил наружу. Чтобы вернуть его в клетку, на свободное место, где нет укрытий, кладут приманку. Отлавливают хомячка в темноте. Лишь когда он привыкнет к человеку, его можно выпустить погулять по комнате.

Золотистых хомячков лучше содержать в металлических клетках размером 40×30×30 см для одной пары. Внутрь ставят деревянный ящик (домик), в котором зверьки отдыхают и выводят потомство, кладут в него строительный материал для гнезда — сено, солому, тряпочки или обрезки бумаги. Оптимальная температура для содержания — 20-22°С. Колебания температуры не должны превышать 3-4°С, иначе хомячки могут впадать в спячку.

Для золотистых хомячков необходим разнообразный и полноценный корм, так как они очень чувствительны к недостатку витаминов. В основном это смесь из зерен льна, проса, овса, кукурузы; свежая растительность — салат, морковь, традесканция. Предпочтение зверьки отдают сочным растениям, сухие они используют в основном для гнезда. Корм должен быть свежим — испорченный легко вызывает нарушение пищеварения. Как и наш обыкновенный хомяк, его золотистый родственник любит делать запасы корма, которые он перетаскивает в удивительно объемистых защечных мешках. Набитые кормом «щеки» хомячка раздуваются и отвисают почти до «пояса» зверька, когда он, переваливаясь, то на четвереньках, то на задних лапах тащит этот груз в свой домик или в угол клетки.

Пьют золотистые хомячки обычно молоко и мало воды. Им бывает достаточно той влаги, которая содержится в зеленых кормах. Но, несмотря на это, в клетке всегда должна быть чистая вода комнатной температуры.

При содержании в помещении при температуре 20- 25°С хомячки могут хорошо размножаться и приносить потомство круглый год: обычно 3-4 помета по 6-7 детенышей в каждом. Для получения здорового потомства самок следует случать в двухмесячном возрасте. У самцов половая зрелость наступает, как правило, в возрасте 35 дней. Способность к размножению у самки сохраняется в течение года, у самца — полутора лет. Беременность самки длится 16-18, иногда 20-22 дня. В этот период она менее активна, передвигается осторожно, без резких движений. Роды чаще всего наступают ночью, В первом помете бывает 4-5 детенышей, в последующих — 8-10 и более. Хомячки-родители не очень бережно обращаются с новорожденными. Им ничего не стоит развалиться поверх слепых и голых детенышей, которые кажутся хрупкими и беспомощными. Но на самом деле малыши, которые при рождении весят всего по 2,5 г, очень жизнестойки. Детеныши развиваются быстро. В суточном возрасте у них на теле появляется пигмент, а вскоре они покрываются коричневым пушком. Приблизительно дней через 12 еще слепые хомячки уже выползают из гнезда. На 15-16-й день у них открываются глаза. На 9-10-й день детеныши уже поедают пищу, принесенную самкой в гнездо. Во время выкармливания не рекомендуется брать малышей в руки, чистить гнездо — самка не любит, когда ее беспокоят, и может уничтожить выводок.

Выпуская зверька из клетки погулять, следует помнить, что он, как и большинство других наземных животных, обитающих в равнинных условиях, не чувствует опасности падения с высоты. Не задумываясь, может свалиться со стола, дивана, балкона или иного предмета, что может иметь печальные последствия.

Полевые хомяки

Полевые хомяки (род Reithodontomus) внешне очень похожи на домовых мышей разнообразной окраски. Бывают коричневые, рыжеватые, серые и почти черные. Хвост двухцветный: сверху темный, ас брюшной стороны белый, покрыт чешуйками. По размерам есть совсем крошечные (5-7 см), а есть и крупные, крысовидные (до 20 см). Уши большие. В отличие от домовых мышей хвост больше покрыт шерстью, на резцах есть продольные желобки.

Известно 16 видов полевых хомяков , которые распространены от Юго-Западной Канады до Колумбии и Эквадора.

Обитают в разнообразных условиях: от соленых болот и мангровых зарослей до прерий и вечнозеленых тропических лесов. В горы идут до верхней границы леса. Предпочитают травянистые ландшафты без особенно густой и высокой растительности. Несмотря на свое название, на возделываемых полях встречаются редко (только в период созревания урожая).

Белоногие хомячки

Белоногие хомячки (род Peromyscus) — название более точное, чем белоногие, или оленьи «мыши» американских авторов, так как относятся они к подсемейству хомяковых. Внешне белоногие хомячки похожи на лесных и полевых мышей Старого Света и биологически заменяют их в соответственных ландшафтах Нового Света, где местных видов подсемейства мышиных нет (кроме завезенных уже в историческое время домовых мышей и крыс). Длина тела 8-17 см, хвоста 4-21 см. Масса взрослых зверьков 20- 60 г. Окраска меха на спине и боках различная, но брюшная сторона и лапы всегда чисто-белые.

Всего американские систематики различают 55 видов белоногих хомячков, группируемых в 5 подродов. Распространены они от Аляски и Лабрадора до Юга Центральной Америки, и один вид проникает в Южную Америку. Поселяются они преимущественно в лесах и зарослях кустарника. В горы поднимаются до 4000 м — до верхней границы субальпийского (кустарникового) пояса. Активны главным образом ночью. День проводят в гнезде из сухой травы, устроенном в неглубокой норе под валежником или в дупле.

Белоногий хомячок (Peromyscus leucopus) и несколько других видов этого рода полно изучены в природе. По их образу жизни изданы объемистые монографии и многочисленные статьи.

В лесных условиях с обилием корма в виде древесных семян и орехов, фруктов, ягод, грибов и насекомых индивидуальный участок каждого белоногого хомячка, или пары, очень невелик. Площадь его 0,05-0,3 га, причем соседние участки нередко значительно перекрываются. Размножение приурочено в северных районах к теплой половине года, но при благоприятных погодных условиях оно не прерывается круглый год. В отличие от подавляющего, большинства видов мышевидных грызунов белоногий хомячок и многие другую виды этого рода живут постоянными парами. Самец не покидает самку после появления молодняка, а дожидается новой возможности продлить род с участием избранницы. Беременность продолжается 3-4 недели. В одном выводке может быть 1-9 новорожденных, но чаще всего 4. Примерно через месяц эти молодые хомячки становятся самостоятельными, а в полтора месяца, еще не достигнув взрослых и не сменив мех на взрослый наряд, уже могут размножаться.

Но чаще всего, достигнув трехмесячного возраста, грызуны приступают к «созданию семьи». Продолжительность жизни в природе — до двух лет, но больше половины зверьков, уже ставших самостоятельными, погибает от неблагоприятных условий, хищников или болезней. Особенно незначительные шансы на выживание имеют выводки, появившиеся к осени. Однажды уже перезимовавшие хомячки могут затем прожить 2-3 года. В неволе они живут почти 6 лет.

Различные виды белоногих хомячков очень широко используются в качестве лабораторных животных для медицинских, физиологических, генетических и экологических экспериментов. Эти грызуны весьма нетребовательны к большому пространству, корму и свету. Они легко размножаются круглый год, давая до 10 выводков по 4-5 детенышей.

Карликовый хомячок Тэйлора

Карликовые хомячки (род Baiomys) — самые мелкие из мышевидных грызунов Нового Света. Длина их тела 5-8 см, хвост немного короче. Масса взрослых экземпляров не превышает 7-8 г. Обычно они серовато-коричневатые со спины и светлые снизу.

Карликовый хомячок Тэйлора (Baiomys taylori) распространен в Аризоне, Техасе и на юге до Центральной Мексики, в Южной Мексике и Центральной Америке до Никарагуа; а на островах Кюрасао и Аруба — Baiomys hummelincki.

Зверьки обитают обычно среди высокой густой травы или в лесах на травянистых опушках и полянах. Под сплете нием трав располагается сеть тропинок, проложенных этими грызунами. В небольших углублениях под защитой куста или камня устраивается гнездо. В питании карликовых хомячков преобладают растительные корма (семена и побеги трав), но значительное место временами отводится также и насекомым. Эти зверьки активны в темное время суток. Индивидуальный участок у хомячка Тейлора имеет радиус около 30 м. Обычно на одном гектаре обитает около 15-20 особей.

Размножение с разной интенсивностью продолжается круглый год. Через 20 дней беременности самка производит на свет 1-5 детенышей (чаще 3). В природе в год может быть больше 10 выводков. В неволе одна самка за 202 дня дала 9 пометов. Новорожденные относительно крупны: каждый имеет массу около 1 г. Во время выкармливания детенышей самец остается с семьей и даже ухаживает за детьми, что вообще не характерно для мышевидных грызунов. Через 20 дней молодые становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо. В 10 недель молодые самцы и самки способны к размножению. Карликовые хомячки очень хорошо живут в неволе, почти сразу же становятся ручными и не кусаются. Могут жить большими группами.

Хомячок альтиплано

Хомячки альтиплано (род Eligmodontia) получили название благодаря приуроченности к сухим высокогорным равнинам Анд. Внешне эти грызуны похожи на песчанок или мышей и крыс с хорошо опушенными хвостами. Длина тела 8-17 см, хвост примерно такой же. Мех коричневато-желтоватых тонов, густой и мягкий. Брюшная сторона или хотя бы горло и грудь чисто-белые.

Обитают от юга Боливии и севера Чили в Андах на высоте 4000-4600 м, главным образом на скалистых и каменистых участках. Активны ночью. В течение зимы зверьки не подают признаков своей деятельности, возможно, они впадают в спячку.

Питаются в значительной степени насекомыми. Один из самых обычных видов — Eligmodontia elegans не роет собственных нор, а устраивает гнездо среди камней или в чужих убежищах, изгоняя нередко первоначального хозяина. Бывают случаи проникновения хомячков альтиплано в постройки человека, но жилища людей слишком редки в таком высокогорье.

Отрывок из книги: С.В. Драпалюк "Хомяки"

Если вы планируете завести хомяка, то для начала определитесь, какой именно питомец вам нужен. А какие бывают разновидности таких животных? Выясним!

Общее описание

Все хомяки относятся к подсемейству грызунов, а также семейству хомяковых. Телосложение обычно плотное, тело короткое и округлое. Лапки тоже короткие, имеют выраженные подушечки и даже пальцы, которые помогают животным брать и есть пищу. Ушки небольшие, мордочка может быть короткой или продолговатой. Окрас варьируется от белого, серебристого или светло-серого до рыжего, бурого и даже практически чёрного. Отличительной чертой являются защёчные мешки, в которых хомяки могут прятать еду.

Образ жизни преимущественно сумеречный или ночной. Многие разновидности роют норы, причём сложные, имеющие кладовые и многочисленные ходы. Обитать такие грызуны могут в степях, на полях в полупустынях. Питаются они семенами, травами, зёрнами, иногда мелкими насекомыми.

Популярные разновидности

Самые популярные породы хомяков, их названия и описания представлены ниже:

  • Сибирский. Его также часто называют русским, а иногда путают с джунгарским из-за некоторых схожих черт. В природе разновидность встречается в Сибири (особенно в Туве), именно поэтому ей было дано такое название. Размеры небольшие, обычно они не превышают 6-8 сантиметров. Окрас светло-серый, в зимнее же время шёрстка становится белой, что делает породу ещё более привлекательной. Эти хомячки очень активны и подвижны, они могут рыть норки, прятать еду. Питаются грызуны обычно растительной пищей, например, семенами, зёрнами, фруктами или ягодами.
  • Джунгарский хомяк считается одним из самых изученных и популярных среди заводчиков. Грызун имеет довольно яркий и милый внешний вид, а его размеры не превышают 6-8 см. Подошвы лап покрыты волосками, по спине проходит тёмная продольная линия, и это отличает такого грызуна от многих других. Основной окрас светло-серый или охристый, но в зимнее время он становится серебристым или практически белым. Уши маленькие, морда слегка заострена, хвост короткий и почти незаметный. В природе эти хомячки обитают в полупустынях и степях Хакассии, Казахстана, Сибири. Питаются они побегами, семенами. Примечательно то, что «джунгарики» неагрессивны и довольно легко приручаются и даже обучаются. А ещё они почти не пахнут, если обеспечить должный уход.
  • Хомяк Роборовского – самый маленький представитель, его длина, как правило, не превышает пять сантиметров. Этот питомец наверняка будет шустрым, юрким, активным, но при этом независимым. В природе грызуны живут стаями, так что лучше содержать пару хомячков, одному любимцу наверняка будет скучно. Окрас обычно песчаный, но имеются тёмные вкрапления. Брюшко и области около усов самые светлые. Характерной особенностью является наличие своеобразных бровей – светлых дуг над глазами. Хомячки Роборовского роют неглубокие ноки и живут в них. Активность проявляется обычно в ночное время после наступления сумерек.
  • Обыкновенные хомяки – самые большие представители семейства, имеющие длину тела, достигающую 30 сантиметров. Хвост также довольно длинный (примерно 5-8 см), покрыт жёсткой короткой шёрсткой, имеет толстое основание, а к концу утончается. Окрас включает несколько оттенков и делает внешний вид ярким. Так, спинка грызуна рыжая, брюшко окрашено в почти чёрный цвет, а на боках и грудке можно увидеть белые пятна. Лапки также светлые. Порода распространена по Европе, особенно по её южным регионам. Образ жизни ночной, а практически весь день хомяк проводит в своей норе, которая может иметь несколько выходов, многочисленные коридоры и кладовые. В последних грызун хранит запасы, общий объём которых может достигать 15 кг!
  • Хомяк Кэмпбелла, как и некоторые другие, тоже считается карликовым. Лапки мохнатые, а по внешнему виду грызуны напоминают джунгарскую породу. Шёрстка имеет тёмно-серый или же бурый окрас, по спинке проходит тёмная, но малозаметная полоса, брюшко светло-серое. Мордочка короткая, ушки маленькие и закругленные. Характер довольно непростой, так как хомячки Кэмпбелла предпочитают одиночество и на контакт идут крайне неохотно, поэтому за ними лучше наблюдать, не приближаясь слишком близко.
  • Сунгурский хомячок в дикой природе обитает в травянистых степях Казахстана и Сибири. Длина тела может достигать 7-10 сантиметров. У хвоста позвоночник немного выгнут, что создаёт ощущение небольшого горбика. Лапки покрыты пушком, и такой хомяк считается мохноногим. Защёчные мешки очень объёмные, хорошо растягиваются. Глаза относительно большие и выпуклые, нос достаточно объёмный. Агрессивностью такая порода не отличается, поэтому стоит отметить способность к приручению. Кроме того, питомец сможет ужиться с другими животными, если приучен к ним с раннего возраста.
  • Сирийский – один из самых популярных хомяков. К тому же, он крупный, ведь длина его тела составляет около 15-17 сантиметров, а вес может достигать 150 граммов. В природе разновидность встречается в Сирии (она считается родиной), Турции. Порода может быть как короткошёрстной, так и длинношёрстной, но в любом случае мех очень красив и напоминает дорогую и мягкую шубку. Хотя сирийские хомячки ведут преимущественно одиночный образ жизни, к людям привыкают быстро и охотно идут на контакт. Такой питомец может подолгу сидеть на руках и играть, стремиться к общению и привлекать к себе внимание. Питаются эти грызуны растениями, семенами, иногда насекомыми.
  • Хомяк Тейлора – карликовый грызун, длина тела которого редко превышает 7 сантиметров. Эти животные обитают в высокой траве на полях Мексики, Центральной Америки. Они не роют норы, зато обустраивают гнёзда, обычно располагающиеся около камней, между ними или под кустами. Питаются эти хомячки преимущественно травой и семенами, но иногда могут съедать насекомых. Содержание в домашних условиях возможно, кроме того, этот вид неплохо приручается и привыкает к людям.
  • Хомяк Эверсмана часто встречается в дикой природе Урала, Казахстана, среднего Поволжья. Он крупнее мыши, длина тела может достигать 12-13 см, хвоста – около 2-3 см. Лапки короткие, мордочка немного вытянута и заострена. Ушки имеют округлую форму и небольшие размеры. Хвост немного уплощённый и довольно широкий, покрыт волосками. Шерсть недлинная, но очень мягкая, создающая ощущение бархатистости. Окрас может быть рыжеватым, песчаным или палевым. Брюшко отличается от основного тона и является светлым, а между передними лапками под горлом располагается тёмное пятно. Активность животное проявляет в тёмное время суток, питается, в основном, растениями.

Выберите и заведите подходящего питомца!

Знакомьтесь - хомячки!

Хомяк - очень популярное домашнее животное.

Английское название этого зверька «хэмстер» происходит от немецкого слова "hamstern", обозначающего «запасать».

Они обитают в полупустынных районах, где живут в норах. Только несколько пород хомяков распространены, как домашнее животное, но хомяк - самый популярный вид грызунов во многих странах.

Всего насчитывается более 60 рoдов подсемейства хомякообразных семейства мышиных, кoторые объединяют около 240 видов. Хомяки обитают в Европе, Южной, Центральной и Востoчной Азии, Африке, Cеверной и Южной Америке.

Самые распространенные виды хомячков: сирийский, сибирский, джунгарский, китайский, хомячок Кемпбелла, Хомячок Эверсманна и Хомячок Роборовского.

Хомяки являются сумеречными животными, они активны по преимуществу в утренние и вечерние часы.

Имеют плохое зрение и хороший слух. Хвост хомяка настолько мал, что его практически не видно под шубкой животного

Способны к размножению в возрасте 1 месяц. В приплоде до 12 детенышей.

Самца после спаривания обязательно отсаживают от самки.

Живут хомячки 2-3 года.

Особенность питания: наполняют кормом защечные мешки и затем используют данные запасы для питания; складируют продукты в различных местах.

Хомяки не живут группами. Самец и самка встречаются на короткое время, в период размножения. Остальное время хомяк предпочитает находиться один, защищая свою территорию от посторонних посягательств.

Обыкновенный , или полевой хомяк - единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых. Живет в Средней и Восточной Европе. Весит более 500 г, длина тела у взрослых самцов 27-34 см, хвоста 3,5-5,8 см. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умеренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие; на пальцах хорошо развитые когти. Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток. Часто встречаются полностью чёрные экземпляры (меланисты) или чёрные экземпляры с белыми пятнами на лапах и горле.

Обитают в различных по глубине и разветвленных норах. Каждый из них в течение своей жизни прокладывает длинные норы, трубы которых находятся чаще всего под землей на глубине 50 см. Только зимние постройки, которые служат животным во время холодов, имеют глубину 2 м. В них хомяки уходят поздней осенью и засыпают проходы землей. Норы зверьков отличаются сложным устройством. Они представляют собой запутанный лабиринт c многочисленными поворотами и проходами. B одном из самых укромных уголков хомячки устраивают кладовую, куда пpиносят зерно и другой корм, который склaдывают про запас.

Температура тела животных понижается с температурой окружающей среды с 32°С до примерно 4°С. При температуре ниже 10 С они впадают в зимнюю спячку, которая прерывается 1 раз в неделю. Пробуждаются и едят сделанные осенью запасы.

С ростом температуры земли весной периоды спячки становятся все более короткими, пока животные не пробуждаются окончательно. Проснувшись весной, они питаются молодой зеленью, a затем переходят на семенa и клубни растений, a также ягоды. Нередко грызуны кормятся на полях и огородах. Кpоме всевозможной растительной пищи, животные едят насекомых, не отказываются от падали, a крупные виды охотятся на мелких зверькoв.

В природе соединение парами у хомяков начинается в апреле. При этом мужские особи овладевают норами женских особей, помечая воздух пахнущим веществом, выделяемым из боковых желез. После продолжительной прелюдии в норе самки осуществляется случка. Самец обычно спаривается сразу c несколькими самками и охраняет их участки от посягательств других самцов.

Продолжительность беременности - 18-20 дней. Хомяки рожают 4-12 и даже 18 детенышей весом 7-8 г. Так как у самок всего 8 сосков, они загрызают на смерть остальных детенышей выводка. Зверьки появляются на свет голые и слепые и глухие, однако у них с рождения полностью развиты резцы. Через 3 недели животные отрываются от мамки и способны существовать отдельно.

B случае опасности хомяки затаиваются или стараются спрятаться в норке. Их лапки очень короткие, поэтому они не могут бегать быстро, как мыши или крысы. Крупные виды инoгда пытаются oтбиться от врага. Несмотря на то что зверьки кажутся безобидными и дoверчивыми, порой они ведут себя чрезвычайно агрессивно как по отношению к своим сородичам, так и к другим грызyнам.

Сирийские (Золотистые) хомяки - самые крупные из домашних хомячков. Длина тела золотистого хомячка достигает 17-18 см, вес тела - 130 г. По размеру он в 2 раза меньше крысы. Этот грызун очень похож на обыкновенного хомяка. Но в отличие от своего крупного и злобного сородича, приносящего немало вреда людям, сирийский хомячок — совершенно безобидное создание. Он коренаст. Хвостик у зверька очень короткий. Шерстка на спинке обычно рыжевато-коричневая, охристо-буроватая или золотисто-желтая. Она густая, мягкая и бархатистая. Брюшко светлое. В настоящее время селекционерами выведено несколько разновидностей сирийского хомячка: бывают длинношерстные и короткошерстные разного окраса.

Окрас хомячка не привязан к типу шерсти, любой окрас может сочетаться как с короткой шерстью, так и с длинной. Окрас шерсти у хомячков бывает самым разнообразным - от чисто белого (у альбиносов) до черного. Большой популярностью среди любителей пользуются зверьки палевого (абрикосовый) и пятнистого («бабочка») окрасов. Несмотря на то, что хомячков как домашних животных начали разводить сравнительно недавно, к настоящему времени известно около 40 различных окрасов, а также примерно 5 возможных рисунков белых пятен.

Сирийские хомячки общительны с хозяином, но исключительно одиночки с сородичами. Сирийский золотистый хомяк является сегодня самым популярным домашним животным. Он неприхотлив, вынослив и плодовит. К тому же это очень забавный зверек, который доставит вам массу удовольствия своими повадками.

А открыты они были в 1839 году в Алеппо (Сирия). В 30-х годах попали в Англию и Америку и только после 1945 года были завезены американскими солдатами в Германию. В неволе сирийский хомячок живет мало — 2-2,5 года, но при хороших условиях содержания может прожить 3 и даже 4 года.

Джунгарские хомячки - относятся к семейству карликовых хомячков, к роду мохноногих хомячков.. Данный вид грызунов имеет специфические внешние особенности — пушистые ноги, тёмная толстая полоса на спине (обычно серая), очень короткий хвост (часто его практически не видно, когда зверёк сидит). Мех отличается значительными белыми вкраплениями. Подобная окраска объясняется тем, что хомячок джунгарийский — степное животное: он часто укрывается от хищников, зарываясь в снег. Живут, главным образом, в Сибири, однако встречаются в Казахстане, Монголии и Маньчжурии. Этот вид изучен лучше других. Маленькие плюшевые зверьки, почти никогда не кусаются. Однако они более независимы, чем сирийские хомячки.

Джунгарики обычно по размеру уступают сирийскому хомяку в 2 раза (рост до 10 см, вес до 45 граммов). Мордочка у зверька заостренная, ушки небольшие. Подошвы лапок покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Шерстка на спинке буровато- или охристо-серая. У некоторых зверьков на боках она более темная. Брюшко светлое. Граница между окраской спинки и брюшка выражена отчетливо. По хребту у джунгарского хомячка проходит узкая полоса черного цвета. Лапки у него белые, ушки изнутри также белые, а снаружи черные. На вид джунгарский хомячок стандартного окраса - серый, без желто-коричневого оттенка, с темной, отчетливой полосочкой на спинке и ярко-выраженным ромбиком на лбу.

Летом окраска зверьков становится сероватой. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, они становятся практически белыми, а хребет приобретает серебристо-серую окраску.

Взрослых джунгарских хомячков также нельзя держать вместе, это чревато драками за территорию или частыми родами у самки, которые способствуют ее преждевременному старению и гибели, а так же кровопролитиям между самкой и самцом. Иногда вместе могут ужиться однопометные джунгарские самцы, живущие вместе с рождения.

Джунгарские хомячки — симпатичные, добродушные зверьки, которые хорошо живут в неволе.

Сибирский хомячок (или русский) по своему внешнему виду очень похож на джунгарского и принадлежит к тому же роду мохноногих хомячков, и поэтому иногда нас обманывают хитрые продавцы в зоо-магазинах. Но его шерстка гораздо светлее, чем у джунгарского хомячка. Зимой она также приобретает белую окраску. Обитает сибирский хомячок в сухих равнинных и холмистых степях Тувы. Норы зверек роет такие же, как и джунгарский хомячок.

Внешне хомячок напоминает шарик диаметром около 7 см, а масса его всего-навсего 20-25 г, правда домашние хомячки весят в 2 раза больше. Любимые их лакомства - семена разных зерновых растений и мелкие насекомые.

Живут такие грызуны от 2,5 до 3 лет. Хомячка, который отметил свой день рождения, уже можно назвать «пожилым». Такие грызуны становятся куда более спокойными и медлительными, чем молодые собратья.

Тем не менее, сибирские хомячки необычайно прытки и подвижны. Поэтому, если у вас дома проживает кот, заводить сибирского хомячка не рекомендуется. Благодаря своей миниатюрности (сибирские хомячки в несколько раз меньше золотых собратьев), хомячок пролезет в любой «тоннель», который вы установите в его клетке, а благодаря своей энергичности и подвижности он сможет крутиться в колесе дни напролет. Для такого хомяка не важны второй или даже третий этажи в клетке - ему важно пространство, по которому можно вдоволь побегать. Этот вид хомяков как нельзя лучше приспособлен к содержанию в низкостенных аквариумах. Они практически не умеют карабкаться и подпрыгивать.

При групповом содержании лучше содержать самца с несколькими самками, иначе постоянное соперничество превратит клетку или аквариум в поле брани. Сформированная группа практически не принимает в свои ряды чужаков,поэтому крайне не рекомендуется подсаживать взрослых хомячков к уже обитающим на территории вашего зооуголка.

Сибирские хомячки по своему характеру очень экономны и запасливы. Также данная порода хомяков обладает еще одной характерной особенностью - это чистоплотность.

Не стоит забывать, что «русский» хомячок от природы наделен недюжинной хитростью. и смекалкой. Хозяевам сибирских грызунов стоит помнить, что их питомец обожает выбираться из замкнутых пространств! И делает это весьма профессионально. Через несколько месяцев счастливой жизни с новым хозяином сибирский грызун даже признает свое имя! Да и лица этот смышленый грызун различает. Все-таки, приятно, когда хомячок вмиг выбегает из своего домика на ваш зов и преданно смотрит в глаза - хочется верить, что им движет не только голод, но и самая настоящая любовь.

Китайский карликовый хомяк - это маленький грызун, похожий на мышь. Длина его тела 10-12 см, самцы крупнее самок.Средняя масса детеныша при рождении 2-3 г, а взрослые особи достигают массы 38-46 г.

Природная окраска темно-бурого цвета, вдоль хребта идет темная линия. Брюшко кремовое, глаза черные, уши серые. В условиях содержания выводят животных с белым мехом и темными пятнами, этот признак в окрасе наследуется. Впервые белый с темными пятнами окрас был выведен в Великобритании в 1981. При этом брюшко, бока и фрагменты спины белого цвета. У некоторых хомячков белого в окрасе спины мало, и сохраняется основной цвет, тогда как у других белый цвет преобладает и только область вдоль хребта сохраняет основной цвет.

Обитает в Северном Китае и Монголии, относится к группе крысовидных хомяков.У них обычно более длинный хвост и более длинное мышеподобное тело, чем у других хомяков.

Они ведут ночной образ жизни, просыпаются с закатом солнца. Зрение плохо развито, но отличное обоняние и слух. Хомячки хорошо лазают, используя хвост для баланса. Они также умеют высоко прыгать. Передвигаются очень быстро, поэтому поймать их весьма не просто.

Китайские хомячки приспособлены для домашнего содержания, даются в руки, дружелюбны и хорошо уживаются с разнополыми особями своего вида, если их сводить вместе в юном возрасте. Не стоит вводить новых животных в уже сложившуюся группу. В том случае, если к семье присоединить новичка, старший хомяк начинает драку с новым, причем ведет себя очень агрессивно. В отличие от других карликовых хомячков, этот вид редко содержат в качестве домашнего животного, возможно потому, что китайские хомячки очень похожи на мышей. В разведении их существует ряд трудностей. Беременные самки становятся очень агрессивны по отношению к самцам, поэтому важно, чтобы клетка, де содержатся китайские хомячки, была большая с множеством домиков-убежищ, где бы самцы могли прятаться в это время.

Хомячки Кэмпбелла - так же, как и джунгарские, карликовые. В природе обитает в Монголии, на севере Китая , а также в России (в Туве ) и в Казахстане. Внешне хомячки Кэмпбелла и джунгарские тоже схожи. Он имеет такой же размер и вес. Длина тела с головой 76—105 мм, хвост короткий (4—14 мм); весит около 25 г

Голова округлая, морда короткая,имеют меньший размер ушек, чем джунгарики. Натуральный окрас у хомячков Кэмпбелла имеет шерстку с легким золотисто-коричневым оттенком, но она менее серая, чем у джунгарских. Так же как и джунгарские хомячки, хомячки Кэмпбелла имеют темную полоску на спине от шеи до основания хвоста, но полосочка на спинке у них более узкая и чёткая, а ромбик (тёмное пятно на макушке) отсутствует. Линия в виде трех арок проходит по бокам, которая разделяет темную спинку и светлое брюшко. Волос на брюхе серый у основания и белёсый к кончику (у джунгарского хомячка белые). Подошвы покрыты белым волосом.

Хомячки Кэмпбелла не меняют цвет шерсти в зависимости от температуры окружающей среды или времени года. Домашние же хомячки бывают самых разнообразных цветов, от чёрного до белого

Хомячки Кэмпбелла ещё более независимы, чем джунгарики. Предпочитают одиночный образ жизни, совершенно не страдают от недостатка общения с хозяином. При содержании хомячки следует иметь ввиду то, что для этого вида хомячков характерен затрудненный процесс приручения. Эти хомячки любят кусать хозяина за пальцы, причем занимаются этим охотнее, чем другие виды хомячков. Некоторые хомячки могут настолько сильно кусаться, что их невозможно брать в руки без кожаных перчаток.

Из-за малого размера их сложно держать в проволочных клетках, которые предназначены для хомяков и мышей: из клеток они вылезают, поэтому для их содержания более подойдет аквариум из стекла или пластмассы.

Хомячки Роборовского - самые маленькие из домашних хомячков, обитают в слабо-закрепленных песчаных пустынях, поросших караганой: в Монголии, прилегающих районах Китая и России. Вид назван в честь русского натуралиста В. И. Роборовского

Это очень мелкий зверек с коротким хвостиком, который практически незаметен под пушистой шерсткой. Взрослые особи достигают в длину до 4—5 см.

Мордочка у хомячка курносая, ушки сравнительно большие, округлой формы, подошвы лапок густо опушенные. Голова и спина от песочно-золотого до розово-палевого окраса, брюшко и лапки - чисто белые. Полосы на спинке нет. На мордочке присутствуют светлые «брови», характерные только для этого вида. Черные ушки имеют белую кайму.

Пищей для хомячка Роборовского служат в основном семена свеклы, караганы, солянок, злаковых, осок, луковицы тюльпанов. Насекомых зверек ловит и поедает лишь изредка.

Очень независимые, шустрые, юркие и прыгучие маленькие комочки. В домашних условиях эти хомячки встречаются реже, чем остальные. Но именно этих хомячков можно содержать группой. Лучше содержать хомячков Роборовского в высоких аквариумах и террариумах, ведь из клетки они могут вылезти, просочившись между прутьями. Это идеальный домашний питомец, поскольку неприхотлив к условиям жизни и не требует сложного ухода.

Хомячок Эверсманна - распространен в России и Казахстане, водится на территории от Средней и Нижней Волги до верховий реки Лены на востоке и к югу до Аральского моря. Он предпочитает селиться в злакополынных степях, на солонцах, целине и окраинах распаханных земель. Хомячок никогда не устраивает свои норки в переувлажненных местах. По размеру хомячок Эверсманна немного крупнее обычной домовой мыши, длиной около 15 см. У него очень маленький хвостик и короткие лапки. Мордочка у зверька слегка заострена, ушки небольшие, с округлыми кончиками, подошвы лапок слабо опушенные, с хорошо заметными пальцевыми бугорками; слегка уплотненный, покрытый густыми короткими и мягкими волосками хвост расширяется у основания. Для хомячка Эверсманна характерно разнообразие окрасок. Цвет шерстки на спине варьируется от черно-белого до пепельно-песчаного и палево-рыжего. Чисто белая окраска брюшка резко контрастирует с темной шерсткой на боках. На шее между передними лапками на груди располагается четко обозначенное пятно буроватого или охристого цвета. Лапки и низ хвоста белые. Короткая шерстка хомячка удивительно мягкая и бархатистая. Питается зверек главным образом семенами и побегами злаковых трав, полыни, солянок, луковицами тюльпанов. Изредка он поедает насекомых и их личинок. Норы у хомячка Эверсманна сравнительно простые. Состоят они из главного хода, который может быть наклонным или вертикальным, и гнездовой камеры.

Белый хомяк может быть разных пород, как пушистый и большой, так и мелкий, гладкошерстый.

Породы белых хомячков были выведены в лабораторных условиях.

Хомяки белого (Dark-Eared White) окраса и окраса «слоновая кость» (Ivory) легко отличимы от других окрасов, но порой трудно различимы между собой.

У белых хомяков красные глаза и полностью белая шерсть, только ушки серые. Причем если у хомячка есть на шерсти кремовые пятна, то это уже совсем другой окрас — пестрый кремовый.

Хомячки окраса «слоновая кость» выглядят также как белые и только рядом с настоящим белым хомячком видна разница. Глазки у этих хомяков красные или черные.

Многие белые хомячки (белые джунгарики и сибирские хомячки) обладают сезонной адаптацией: зимой они линяют, и их мех становится практически полностью белым (серые вкрапления исчезают, остаётся лишь полоса на спине). Линька во многом зависит от светового режима дня: при короткой продолжительности дня хомячок меняет окраску за 6 недель. Этот процесс обусловлен выработкой мелатонина (гормона шишковидной железы).

Черный хомяк считается особым, такой окрас присущ только одному виду хомяков - сирийскому. У черного (Black) хомячка на брюшке могут быть белые пятна, остальная шерсть черная целиком. Ген черного окраса - aa - рецессивный. Это означает, что хомяк должен иметь два таких гена (по одному от каждого родителя), чтобы иметь черный окрас. Хомяк может быть только носителем этого гена, который в таком случает не будет проявляться внешне. Если его повязать с черным или другим хомяком-носителем этого гена, то часть детей будет иметь черный окрас.

Ген черного окраса отличается от других генов. Все хомяки, имеющие в окрасе два гена черного (непосредственно черный, а также комбинированные окрасы, в состав которых входит черный, например, голубой и сизый) седеют с возрастом. Некоторые седеют очень рано, другие почти в старости.

Конечно, пород хомячков много больше. Но об этом лучше прочитать на специализированных сайтах. Вы и представить себе не можете, сколько сайтов в сети посвящено этим забавным зверькам. По-моему, ничуть не меньше, чем кошкам :о)

Процитировано Понравилось: 1 пользователю

Вы решили завести хомяка и не знаете, как его выбрать? И это не мудрено! В мире существует около 60 родов , которые объединяют более 240 видов этого очаровательного зверька. Сложно самостоятельно разобраться в этом разнообразии! В одной только России обитает 14 видов , которые относятся к 6 родам . Мы поможем вам в этом непростом деле.

Интересное о всех породах хомяков

В природе хомячки водятся практически повсеместно, однако, предпочтительное их место обитания – степи и лесостепи, встречаются даже в горах, высота которых 2500 метров над уровнем моря.

Обычно хомяки живут поодиночке в сложноустроенных норах с кладовками, множественными проходами и поворотами. Это очень запасливый зверек, некоторые виды хомяков запасаются кормом, вес которого достигает 90 кг . В условиях дикой природы охотится хомяк в сумерках. Питается как растительной, так и животной пищей. Зимой впадает в спячку. Окраска шерсти животного очень разнообразна, бывает пепельной, серой, коричневой, с черной полосой на спинке и с пятнышками на грудке. Искусственно выведена порода хомячков-альбиносов с белой окраской, существую также пушистые ангорские и бесшерстные породы.

Можно выделить две ветки пород хомяков - это дикие, которые водятся в природе, и декоративные, которые разводят в домашних условиях.

Декоративные хомячки – это милейшие создания, которые прекрасно чувствуют себя в неволе. Остановимся на некоторых распространенных породах домашних хомяков.

Джунгарский хомяк

В простонародье эту декоративную породу хомяков называют джунгарики. Эта одна из самых распространенных домашних пород относится к карликовым, ее особи вырастают размером не более 10 см .

Отличительные особенности этого вида: темно-серая полоса на спинке с почти незаметным, совсем коротким хвостиком. Шерсть окрашена преимущественно в серый, светло-серый с белыми пятнышками цвет. Как и все породы хомяков, джунгариков содержать следует по одному, в противном случае однополые особи дерутся друг с другом, а разнополые будут часто приносить потомство.

Сирийский хомяк

Этот вид хомяка значительно крупнее, размером с домашнюю морскую свинку. По длине шерсти различают три разновидности сирийских хомяков: бесшерстные, короткошерстные и длинношерстные. Стоит отметить, что этот вид более всего устойчив к различным заболеваниям. Живут сирийские хомячки 2 иногда 2,5 года , однако при благоприятных условиях могут прожить до 4 лет .

Хомяк Кэмпбелла

Хомячки этого карликового вида не очень дружелюбны, они предпочитают одиночество. По внешнему виду они напоминают джунгариков, однако цвет шерсти более желтый, а полоса на спинке почти не видна.

Хомяки Роборовского

Этот вид самый маленький из декоративных пород, однако, они очень общительны и подвижны. Их можно содержать парами и даже группами, они не дерутся. Этот вид редко встречается в России, но в последнее время появляется больше любителей этого уникального вида.

Для всех домашних хомячков обязательным условием содержания является клетка или аквариум, размер основания должен быть не меньше 50 на 30 см , а также наличие в ней бегового колеса, имеющего сплошную поверхность. Живут хомячки около 2-х лет .

Виды диких хомяков, проживающих на территории нашей страны, подразделяются на следующие виды.

Хомяк обыкновенный

Это очень красивый зверек. Его тело достигает длины 25 – 30 см . Обыкновенный хомяк имеет яркую окраску: рыжий верх, черный низ, с белыми пятнами на груди, лапы и нос зверька – белые. Эта порода охотно заселяет сельхозугодья Европы, Северного Казахстана, Западной Сибири вплоть до Енисея.

Это расточительный хозяин, который во всем любит солидность и основательность. У хомяка обыкновенного добротные норы с множественными кладовыми и гнездовыми камерами. На зиму зверек запасается припасами, это может быть картофель, зерно, кукуруза, морковь и другие продукты. Масса запасов может быть 10-20 кг . Этим хомяк кормится, когда на время выходит из зимней спячки, чтобы подкрепиться, и весной до появления необходимого количества еды.

Активное время суток – ночь. Если человек, собака или кто-то другой отрезает хомяку дорогу в нору, зверек отчаянно бросается на врага и может его покусать, пробивая себе путь.

Самка хомяка обыкновенного ежегодно 2 или 3 раза выводит потомство, в одном выводке около 10 детенышей , иногда до 20 .

Предкавказский хомяк

Сфера обитания – степи Предкавказья, предгорья и горные степи Северного Кавказа, альпийские луга. Длина тела предкавказского хомяка достигает 17-28 см , его хвост длинной – 1-1,5 см . Цвет спинки бурый или рыжий, низ черный. Шея с каждой стороны имеет по две полоски черного цвета с пятнышками. Лапы и нос имеют рыжеватый оттенок.

Закавказский хомяк

Эта порода хомяков обитает в предгорьях Дагестана, с высотой гор 300-700 м. Хомяк закавказский селится в местах со злаковыми и полынно-злаковыми культурами. Тело зверька достигает 15-18 см , хвост- 2-4 см . По внешнему виду этот вид похож на хомяка предкавказского, однако грудь у него черного цвета, брюхо – черного или рыжеватого цвета, лапы и нос – белые. Это малочисленный и редкий вид.

Крысовидный хомячок

Этот вид хомяков обитает в Приморье, Китае, Корее, предпочитает долины рек. Тело достигает длины 18-25 см , хвост – 7-10 см . Цвет окраски серо-бурый, светлеет к низу. Из-за своего длинного хвоста, этот хомяк носит название крысовидный, однако на его хвостике отсутствуют поперечные полосы, а кончик имеет опушку. От крыс и крупных полевок отличается также большими ушами и белыми лапками.

Хомяк крысовидный роет самые сложные подземные норы, в которых хранит огромные запасы зерна. В летний период питается семенами и животным кормом. В выводке насчитывается до 20 детенышей . Интересно, что китайские и корейские крестьяне занимаются поиском кладовых крысовидных хомячков, чтобы пополнить свои собственные запасы.

В дикой природе существуют также и другие виды хомяков. Образ жизни всех хомячков сходен между собой.

В последнее время все больше появилось любителей домашних животных, которые отдают предпочтение хомячкам. Этот милый и неприхотливый зверек может оказаться любимым питомцем не только детей, но и их родителей.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎