Обыкновенный крот и его промысловое значение

Обыкновенный крот и его промысловое значение

Доброго дня, всем известный обыкновенный крот наиболее специализированный вид насекомоядных животных, приспособленный к подземной или водной жизни. Размеры сравнительно с другими насекомоядными животными средние иногда крупные.

Шея короткая. Голова приплюснутая книзу, немного вытянута на конце имеется хоботок, есть скуловые дуги. Ушных наружных раковин не имеет. Глаза малы и недоразвиты. У большинства видов имеется 44 зуба и только у одного вида 42 зуба.

Длина тела обычно не более 20 см. Передние конечности значительно больше задних. Широкие ступни их вывернуты ладонями наружу. Верхние резцы малы. Клыки верхней челюсти развиты весьма сильно, чего нельзя увидеть у других насекомоядных животных.

В нижней челюсти клыки почти неотличимы от резцов, иногда отсутствуют полностью, но тогда несколько выделяются размерами первые ложно коренные зубы. Хвост короткий, в сечении круглый, густо покрыт волосами. Мех по всему телу имеет одинаковую длину и не имеет ясно выраженного ворса. В пределах нашей страны встречается два вида.

Места обитания и образ жизни

Цвет меха этого вида обычно серо-черный. Самцы значительно крупнее самок. Имеет всего 44 зуба. Распространен обыкновенный крот в лесостепной и лесной полосах нашей страны.

На севере в Европейской части нашей страны крот встречается близ Кандалакши и по Терскому берегу Кольского полуострова, найден близ Архангельска и по р. Мезени. В бассейне Печоры крота находили севернее 67° с. ш. На восточной стороне Урала крот найден под 64° с. ш. Далее на восток он распространен до Березова на Оби, до Дудинки на Енисее и р. Вилюя. На восток ареал крота простирается до Баргузина и южного Забайкалья к востоку до Селенги.

Южная граница его ареала проходит от Черного моря к устью Днепра и поднимается до города Днепропетровска. Отсюда она идет по Харькову и Воронежской области. Далее граница идет по северной части Саратовской области и затем, между рр. Черемшаном и Кикелью, спускается к югу р. Сакмары.

На Урале крот распространен от западных до южных склонов гор, однако в Зауралье его нет. В восточной части Урала его граница проходит через р. Ишим, пересекает Иртыш севернее Омска, огибает с севера и востока Барабинскую степь и идет на юг мимо Барнаула до озера Зайсан-нор. Отсюда на восток до Байкала в наших пределах крот встречается к югу до государственной границы.

Обособленно от описанного ареала расположена область распространения крота на Кавказе. Северная граница кавказской части ареала идет от Таганрога по степям северных предгорий Кавказа к Апшеронскому полуострову. К югу от этой границы крот населяет весь Кавказ и Черноморское побережье.

Обыкновенный крот образует ряд подвидов, легко объединяемых в две группы:

  • а) европейская распространена на востоке до рр. Обь и Иртыш — мелкие формы с длиной тела 100-165 мм;
  • б) сибирская — крупные формы с длиной тела 135-235 мм.

На севере крот селится преимущественно в лиственных, реже в хвойных лесах и на лугах. Южнее его можно встретить в садах и в полях. В горах он распространен в предгорном и лесном поясах и на субальпийских лугах. В Саянах крот распространен вверх до высоты 3500 м, на Кавказе — до 2500 м.

Наибольшая часть ареала обыкновенного крота все-таки расположена в лесной полосе.

По составу древесных пород лучшие условия для крота создаются в дубравах, затем в липняках, березняках и затем уже в осинниках. Чистый ельник очень беден кротом. Сосновых боров, растущих на сухих песчаных почвах, крот избегает. В лесах численность крота бывает наибольшей близ опушек, выходящих к полянам, лугам и полям.

Кротовые норы устроены следующим образом. Центром норы бывает гнездовая камера. От гнездовой камеры в различных направлениях отходят многочисленные ходы, переплетающиеся между собой в сложную систему. Кроты сооружают их двумя типами – на поверхности и на глубине.

Поверхностные норы обыкновенный крот сооружает, выталкивая почву вверх и в стороны. Снаружи он напоминает небольшой холмик рыхлой земли, где под сводом на расстоянии 5 см находится ход.

Сооружая норы на большей глубине, крот выкопанную землю вынужден выталкивать на поверхность. Вследствие этого присутствие глубокого хода можно обнаружить по кучкам земли, выброшенной им из норы, так называемым кротовинам.

Живут кроты, как правило, изолированно друг от друга, имея каждый свою систему ходов, в редких случаях пользуются сообща общей системой ходов.

Пищей кроту служат все достаточно крупные беспозвоночные животные, встречающиеся в почве. Ими могут быть как сами насекомые, так и их личинки, а также попадающиеся многоножки, дождевые черви и слизни. Из насекомых кроты поедают личинок майских жуков, щелкунов (проволочные черви) и гусениц озимой совки — опасных вредителей сельского хозяйства.

Основной пищей кроту служат дождевые черви. В Архангельской области, например, 97% пищи крота по весу — дождевые черви и лишь 3% — все другие беспозвоночные, главным образом личинки насекомых. В средней полосе дождевые черви по весу составляют несколько более 50% пищи крота.

Состав кормов крота всецело зависит от состава беспозвоночных животных почвенного биоценоза. Так, у кротов, обитающих в борах, дождевые черви составляют по весу, лишь 3% пищи, а 97% приходится на долю других беспозвоночных (главным образом личинок хруща); у кротов, живущих в лугах, дождевые черви составляют 77% и лишь 23% пищи приходится на других беспозвоночных.

Размножаются кроты всюду 1 раз в год, как правило — весной. В виде редких исключений беременные самки встречаются в середине и в конце лета (июль, август). Беременность, длится 40 дней.

Кормит самка детенышей около месяца. Как только молодые кроты, достигли 100% роста взрослых, они начинают самостоятельную жизнь.

Молодого крота можно отличить от взрослого по пигментным пятнам на ладонях их передних лап, так как у взрослых зверьков такие пятна отсутствуют.

В средней полосе нашей страны (Москва — Челябинск) спаривание у кротов обычно происходит очень дружно в апреле, а в мае до 75% самок беременны. Родятся молодые в самом конце мая — начале июня. Число молодых зверьков в помете 2-8. На юге спаривание начинается раньше, а весь период размножения сильно растянут. В Краснодарском крае, уже в феврале больше 20% самок бывают беременны.

В европейской части нашей страны в мае и июне самки в связи с размножением весьма осторожны, вследствие чего среди добытых кротов преобладают самцы (до 70-80%). В конце лета и осени самки и самцы отлавливаются в равном числе или первые даже преобладают. В это время 70 — 80% отловленных кротов составляют молодые и только 20-30% взрослые.

Период линьки кротов

Кроты имеют три линьки в течение года — весной, летом и осенью. Весенняя и осенняя линьки полные. Весной кроты сменяют весь длинный зимний мех на короткий, летний. Осенью бывает полная смена короткого летнего меха на более длинный, зимний. Во время летней линьки обычно меняется лишь часть меха на шкурке крота, причем короткий летний волос сменяется таким же коротким, вторым летним волосом. Иногда у самок летняя линька охватывает почти всю шкурку.

Процесс линьки хорошо заметен на шкурке со стороны мездры по темным пятнам в тех участках, где происходит смена волосяного покрова. Эти темные пятна вызваны скоплением пигмента у основания растущих волос.

В средней полосе весной самки линяют с апреля до мая. Самцы позже — с середины мая до середины июня. В начале и середине июля у взрослых самок и самцов наступает период летней линьки. А уже в июле линяет молодежь. У самок летняя линька заканчивается к половине августа, у самцов и молодых позднее — в конце месяца.

Осенняя линька начинается одновременно у всех кротов — с середины сентября. Эта линька растянута и заканчивается лишь в конце ноября.

Благодаря подземному образу жизни кроты мало страдают от врагов. Лишь изредка их ловят горностаи, ласки и некоторые хищные птицы. Большое значение в изменении численности крота имеют продолжительные засухи, затрудняющие добычу пищи, наводнения или обильные дожди, заливающие норы, и большие морозы при отсутствии снега, во время которых почва глубоко промерзает.

Последнее явление особенно губительно в горных районах, где неглубокий слой почвы лежит на каменистой породе. При промерзании почвы обыкновенный крот здесь погибает. Такие факты известны, например, в Башкирии, Челябинской и Свердловской областях.

В нашей стране промысел крота был организован лишь после революции. Вначале, например, в 1924/25 гг было заготовлено лишь 1500 шкурок. Спустя три года — уже 2 млн. штук. Добыча крота из-за их небольшой, но прочной шкурки в нашей стране в последующие годы лишь резко увеличивалась.

Так в 1958 году была достигнута максимальная заготовка в 3 млн. штук. На сегодня промышленные масштабы промысла этого зверька утратили свое значение, поэтому сведены на нет. Лишь в отдельных случаях некоторые охотники любители занимаются добычей крота.

Дальневосточный крот или могера

Дальневосточный крот или как его еще называют могера, имеет некоторые отличия от крота обыкновенного. У него нижняя челюсть не имеет клыков, хвост его короткий, а окраска меха светлая. Длина тела 170-205 мм, вес самцов 240-330 г, самок-170-230 г.

Мех взрослых серо-коричневатый с бронзовым отливом, на груди узкое золотисто ржавое пятно. У молодых мех серее и пятно на груди белое. Зубов всего 42.

В пределах нашей страны этот вид крота встречается в Приморском крае, у р. Уссури, озера Ханка и севернее берега Японского моря.

Здесь могера селится в лесистых поймах, по склонам сопок и решительно избегает распаханных земель.

В отличие от обыкновенного крота могера не роет глубоких нор, а прокладывает свои неглубокие 5 см ходы. Вследствие этого выбросы земли (кротовины) для этого крота мало характерны.

Судя по отрывочным сведениям, могера питается, как и обыкновенный крот, главным образом дождевыми червями, различными насекомыми, а также их личинками. Период спаривания – апрель месяц, а уже в конце июня молодые ведут уже самостоятельную жизнь.

Численность могеры невелика. А сама добыча дальневосточного крота развита слабо.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎