Чем отличается дикая коза от домашней

Чем отличается дикая коза от домашней

Длина тела альпийского горного козла составляет около 1,5 м, высота до 0,9 см. Вес самцов достигает 100 кг, вес самок примерно 40 кг. У взрослых самцов внушительные выгнутые рога, до 1 м в длину, самки отличаются короткими рожками, немного изогнутыми. Голова продольная, снизу на челюсти и у самцов, и у самок есть характерная «бородка». Шерсть у животных бурого цвета, более светлая у самок, брюхо желтоватое. Хвост плоский, снизу без меха. Ноги короткие и мощные, с копытами.

Внешний вид животных

Косуля в холке достигает 80-90 сантиметров. Козлы весят до 32-48 кг, самки — чуть меньше.

Голова небольшая, клиновидная. Подвижные овальные уши. Крупные глаза, длинная шея.

Животное обитает в лиственных и смешанных местах. Горная живёт в горах Кавказа, в Альпах и Карпатах.

Дикая серна грациозна, на тонких ногах, заканчивающихся копытцами с опорой на два пальца, ещё два — рудименты, висячие.

Серны и козы умеют быстро бегать, любят делать длинные прыжки. Имеют отличное обоняние, зрение и слух, которые помогают выживать в лесу. Летом коза одинока, в остальные периоды животные держатся немногочисленными стадами.

Питаются козы и козлы побегами, листьями, почками, хвоей, травой, грибами, лишайниками, ягодами. Зимой едят ветки, засохшую траву.

Рога у косуль небольшие, длина их не более 30 сантиметров, не сильно ветвистые. Каждый год рога меняются. В декабре косуля их сбрасывает, затем начинают расти новые.

Окраска диких коз однотонная, одинаковая для козлов и коз. Сверху окрас темнее, чем на брюхе. В тёплое время года шерсть рыжеватая, осенью после линьки темнеет. Встречаются козы с чёрным цветом шерсти. У молодых косуль шерсть пятнистая, что обеспечивает маскировку.

Альпийский козёл: описание породы и отзывы владельцев

Особенности питания альпийского горного козла

В ранее утреннее время альпийский горный козел отправляется на выпас на горные луга и травянистые площадки, где проводит весь день, объедая ветви кустов и деревьев. Дотягиваясь до веток, животное встает на задние ноги. Предпочтение отдает траве и низкорослым растениям. Жаркое полуденное время козел проводит высоко на скалах.

Растительные корма, которыми питается животное, не всегда содержат достаточное количество минеральных солей, поэтому они часто отправляются к солонцам. В этих местах на альпийских горных козлов часто нападают хищники (бурый медведь, волк, рысь, лиса). Спасаясь от них, животное часто забегает на узкие скальные карнизы или верхушки скал, куда хищникам не добраться.

Питание

Стада косуль питаются на лугах и полях, предпочитают:

  • соцветия клевера;
  • рапс;
  • хлеба;
  • вику;
  • горох;
  • люпин.

Звуки животных — смешной и понятный голос, издаваемый природой

С удовольствием поедают орехи, жёлуди, побеги ясеня и дуба. Козы отдают предпочтение растительной пище, молодым побегам, богатым витаминами и минеральными веществами. Твёрдые растения с токсичными веществами козы обходят стороной. Состав рациона отличается, в зависимости от региона и от состояния животного.

В период линьки косули облизывают соль в охотничьих местах. Либо пьют воду из минеральных источников. Потребность в минеральных элементах повышается в сезон линьки или во время беременности. Воду косули получают из растительной пищи, но при наличии водоёмов охотно пьют из них. В день косуле необходимо около 1,5 литров жидкости.

Осенью козы едят много семян и плодов, тем самым делая запасы на зиму. Любят ягоды, грибы. На Кавказе едят кизил.

С наступлением холодов приходят трудные времена для серн. В это время они поедают почки, кору, хвою. Рогами они разгребают снег и находят листья кустарников — малины, черники, ежевики. Когда же ударит мороз и все заледенеет под снегом, косули уже не смогут добираться до почвы и веток. В этот период единственным спасением для них остаются места прикармливания дичи. Зимой козы уже не так боятся человека. А того, кто оставляет им еду, запоминают и ждут, подбирают за ним корм. В солнечные дни зимой любят греться на солнце. В холодное время года почти не издают никаких звуков.

У серны небольшой желудок, что заставляет её часто питаться, до 11 раз в сутки. В тёплое время года количество съедаемой пищи — до 4 кг. Зимой потребность в еде уменьшается. Весной, в начале лета и осенью аппетит возрастает, это объясняется периодом беременности и лактации у самок, у козлов — временем гона.

Особенности родео — соревнования в скачках на лошадях, быках

Способ питания серн — обкусывание. Они постоянно передвигаются по участку во время кормёжки. Козы не едят все доступные растения, а обкусывают один-два листочка, двигаясь дальше.

Поведение альпийского горного козла

Альпийские горные козлы живут маленькими группами, самцы и самки отдельно, одиночный образ жизни изредка ведут только больные и старые особи. Самки создают стада вместе с молодыми неполовозрелыми козлятами. Только во время брачных игр самцы и самки встречаются и находятся рядом. У доминирующего самца в это время формируется гарем из нескольких самок.

Животные активны в светлое время суток, по ночам отправляются на отдых в безопасные высокогорные места. По утрам занимаются поиском пищи, неспешно прохаживаясь по склонам гор или альпийским лугам на больших высотах. Обычно они живут на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. При любой опасности козероги способны мгновенно прятаться в скальных расщелинах.

Весну проводят высоко в горах, зимой часто спускаются в долины. Там, где они живут, есть характерные тропинки, которые идут к водопоям и вниз по склонам гор. Во время сильных снежных метелей альпийские горные козлы всегда собираются в тесные группы. В жаркое время года, наоборот, остаются неподалеку от ледников и снегов. Это животное очень осторожное, благодаря хорошо развитым зрению, слуху и обонянию, способно на больших расстояниях учуять и увидеть приближающегося человека.

Ибексы «двоюродные братья» баранов

Близкие родственники баранов, живущих в горах. В основном живут на высокогорьях. Избегают больших ровных ландшафтов. Предпочитают отвесные скалы на высоте 2-5 тыс. метров. Обитают в Азии, Европе и на севере Африки.

  • Почему фламинго розовый или интересное про чудо природы зефирного цвета
  • Смешные и грустные, странные и понятные факты о слонах, последних великанах планеты
  • Драконы острова Комодо – как стратегия в охоте помогает выиграть смертельную схватку

Козлы (туры, ибексы) прирожденные скалолазы и совершенно не боятся высоты. Взбираться на головокружительную высоту по крутым, практически отвесным, скалам им помогают узкие раздвоенные копыта с мягкой подушечкой по центру.

Раздвоенное копыто горных коз

Соприкасаясь с неровной поверхностью, копыто раздвигается, а мягкие подушечки охватывают камень, на который наступило животное. Если камень не устойчивый, горный козел мгновенно отталкивается и прыгает на следующий выступ. Подушечки постоянно обновляются, поэтому не стираются и не грубеют.

Ведут стадный образ жизни. Большую часть года живут раздельно по несколько особей. В холодный период собираются в стада от 10 до более 100 голов. И в поисках пропитания спускаются ниже с гор. В брачных поединках соблюдаются определенные неизменные правила, исключающие нанесение опасных травм. Козлы, встав на дыбы, сталкиваются верхней частью рогов. Лбами, как их меньшие родственники бараны, не бодаются. Выигрыш в бою обеспечивает победителю «гарем» из нескольких любимых жен. Потомство у горных коз немногочисленное 1-2 козленка. Резвые детишки быстро встают на ноги и сопровождают маму.

Размножение альпийского горного козла

Брачный период у альпийского горного козла длится с декабря по январь, и все это время самцы ведут друг с другом борьбу. Во время боя противники встают на дыбы, весь вес направляют вперёд, и бьются рогами. Серьезные травмы наносят крайне редко, но способны сталкивать друг друга в пропасти и расщелины. Продолжительность беременности достигает 6 месяцев, на свет появляется один козленок, масса новорожденного около 3 кг. В течение первого года жизни продолжается молочное выкармливание, но одновременно малыш учится и поедать растения. Когда козленок становится способным ловко двигаться по скалам, самка покидает его и возвращается в свое стадо.

Самки становятся половозрелыми в 2-3 года, самцы в возрасте 3-4 лет. После этого молодые самцы оставляют свое стадо и уходят в холостяцкие группы. С шести лет, когда формируются крупные рога, они начинают участвовать в боях за самок.

Естественные враги альпийского горного козла

На сегодняшний день в Альпах обитает около 30 000 – 40 000 альпийских горных козлов. Но вид мог исчезнуть еще в начале 19-го века из-за того, что в Средние века считался мистическим. Кости, волосы, кровь и даже экскременты наделялись волшебными и таинственными целебными свойствами. По этой причине охота на животных велась особенно активно. К началу 19 века в природе осталось около 100 особей, в Гран-Парадизо в Италии. Местные ученые убедили власти в том, чтобы принять меры по защите и охране вида. В середине 19 века сам король Эммануил ІІ занялся защитой альпийского горного козла и их даже запретили вывозить за пределы страны. Спустя полвека несколько животных контрабандой доставили в Швейцарию. Сегодняшняя популяция альпийского горного козла произошла от тех животных, которых спасли ученые в 19 веке. И сейчас популяция считается стабильной, более не находится под угрозой исчезновения и на животных даже ведется контролируемый отстрел.

Видео: Зачем горные козлы так высоко забираются

Козел отпущения Это образное выражение связанно с жертвоприношением животного. И обозначает, что на человека была возложена несправедливая ответственность за чужие, неприглядные поступки. И он должен расплачиваться за них.

Источником для этого оборота речи был ритуал иудеев по отпущению грехов. В Ветхом Завете есть описание этой традиции.

В особый религиозный праздничный день в храм приводили двух жертвенных животных. По жребию одного из них приносили в жертву. На другого козла символически возлагали все согрешения еврейского народа.

Для этого священнику было достаточно положить свои руки на голову животного, и все грехи переходили к козлу. После этого его отправляли в пустыню.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎